Константин Петрович родился 01 января 1935 года в селе Воровичи Полесского района Киевской области. В 1959 году, после пятилетней сверхсрочной службы в армии, Костя Холодченко по комсомольской путевке приехал на Колыму. Его направили в Среднеканский отдел внутренних дел. В 1960 году Константин был назначен на должность участкового инспектора.

Село Верхний Сеймчан, где служил Константин Петрович, в то время состояло из трех частей, растянувшихся почти на три километра, и насчитывало более двух тысяч человек. Всех от мала до велика знал участковый. Многим помогал и делом и словом, был скор на вызов, внимателен в решении житейских проблем. Уверенный, отзывчивый Константин Петрович быстро реагировал на все сообщения о происшествиях и не заставлял себя ждать.

29 октября 1974 года поздним вечером в квартире Холодченко раздался телефонный звонок. Перепуганная женщина умоляла о помощи. Константин быстро оделся и, поцеловав жену, шагнул в ночную темноту…

Идти было недалеко. Дом. Подъезд. Вбежал на второй этаж. Дверь в квартиру открыта. Его встретила заплаканная женщина с маленьким ребенком на руках… Прошептала: «Он там». Участковый увидел в руках у пьяного дебошира ружье и патронташ и заслонил собой мать с младенцем. Раздался выстрел. Пуля прошла мимо. Что сделает в следующую минуту пьяный преступник? Участковый бросился к нему, чтобы обезоружить. Прогремел второй выстрел… Потом отрезвевший преступник сам себе вынес смертный приговор и исполнил его.

Страшная весть потрясла всех жителей. Хоронили старшего лейтенанта милиции Холодченко Константина Петровича всем селом. Плакали женщины и дети, не скрывали слез мужчины. По просьбе жителей главную улицу нового села переименовали в улицу Холодченко, имя которого навечно занесено в список личного состава подразделения. Люди помнят отважного милиционера и прекрасного человека.

Пресс-служба УМВД России

по Магаданской области