Когда вечером 28 марта Александр возвращался домой, ничто не предвещало беды. Молодой человек припарковал автомобиль во дворе по улице Карла Маркса и направился было в сторону своего подъезда, когда вдруг услышал громкий крик: «Пожар!». Кричала незнакомая женщина. Присмотревшись, Александр обнаружил, что из окна пятого этажа дома № 54а идет черный дым.

Нельзя было медлить ни секунды. Первое действие – звонок на номер 112. Александр назвал оператору точный адрес и оставил свои контакты. Благодаря этому были выиграны драгоценные секунды, которые могли стоить человеческих жизней. На место тут же были направлены подразделения магаданского гарнизона.

Другой остался бы стороне смотреть за дальнейшим ходом развития событий. Но молодой человек не мог оставаться безучастным наблюдателем. Он подошел ближе к подъезду дома – и услышал звук бьющегося стекла. Окна квартиры, где только что был виден только дым, выбило, и теперь там бушевало открытое пламя.

Александр побежал в подъезд. Как позднее признавался – страха не чувствовал, в голове крутилась лишь одна мысль: «Там могут быть люди». Мгновенно взобравшись по лестнице на пятый этаж, увидел перед собой нужную дверь. Потянул на себя ручку. Открыто.

В коридоре возле двери находилась женщина. Молодой человек вытащил ее на лестничный пролет. Спросил, как она себя чувствует, но в ответ услышал: «Там еще один…».

Второй заход в горящую квартиру дался Александру с куда большим трудом. Задымленный воздух был плотным, густым и настолько горячим, что обжигал, соприкасаясь с кожей. Им невозможно было дышать. Но выручили навыки безопасности, полученные на занятиях клуба «Подвиг»: герой пригнулся так низко, как мог, и заставил себя успокоить дыхание. В неудобном, полусогнутом состоянии приступил к поискам второго пострадавшего.

Пожилой мужчина нашелся между комнатой и кухней. Не осознавал, что именно происходит, не хотел никуда идти. Александр крикнул: «Пожар, уходим!» и заставил мужчину следовать к выходу. В какой-то момент пришлось буквально вытаскивать того силой. Пожар тем временем разгорался еще сильнее, секунда промедления могла стоить жизни. Казалось, что прошла целая вечность, когда, наконец, вдвоем добрались до выхода из квартиры.

Спустя несколько минут с момента поступления сигнала к месту вызова прибыли подразделения МЧС России. Первое, на что обратил внимание руководитель тушения – рядом с подъездом уже стояли женщина и пожилой мужчина. «Предположительно хозяева квартиры, эвакуировались самостоятельно до прибытия подразделений» — доложил по радиосвязи и сразу на всякий случай направил обоих на медицинский осмотр.

Тем временем первое звено газодымозащитной службы проникло в подъезд. Там огнеборцы и встретили Александра: он обходил квартиры одну за другой. Проверял те, что были открыты, а в закрытые стучал и кричал, чтобы люди как можно скорее выходили на улицу. К счастью, на тот момент весь подъезд был уже пуст – но Александр не знал об этом. Его моральный долг требовал убедиться, что никому из жильцов не грозит опасность.

Возгорание по улице Карла Маркса вскоре было благополучно ликвидировано, без погибших и пострадавших. Александр БУХОНИН за проявленные неравнодушие, бдительность и отвагу представлен к ведомственной медали МЧС России. Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Магаданской области Алексей Войтович выразил официальную благодарность семье молодого героя.