Юрий Гришан: Заблаговременно сообщив о дефиците городского бюджета, мы упрощаем задачу минфину региона


Мэр Магадана Юрий Гришан провел традиционный еженедельный брифинг с представителями средств массовой информации города, рассказав об актуальных событиях недели и ответив на вопросы журналистов. Отдельный развернутый комментарий был посвящён проблемам, связанным с дефицитом бюджета муниципалитета.


— В Магаданской областной Думе состоялось заседание комиссии по экономическому развитию, мной был обозначен ряд проблем, связанный с бюджетом города Магадана. Мы считаем, что об этом сказано своевременно: в 2018 году разговор об этом мы заводили в октябре, в 2019 году — с июля. В этом году решили упростить задачу министерству финансов Магаданской области и сообщить о ней раньше. Возможно, такая проблема возникла из-за того, что министерство образования региона неверно сложило бюджет и таким образом доводит до губернатора не совсем точную информацию. Стоит отметить, что часто источником конфликта является проблема коммуникации, и в данном случае у нас именно такая ситуация.


На сегодня общий объем субвенций на выплату заработной платы по оплате труда школ и детских садов города Магадана на 63,6 млн. рублей меньше, чем в 2019 году. Если в прошлом году нам было выделено 2 395,5 млн. рублей, то в этом только 2 331,9 млн. рублей.


При этом кредиторская задолженность по начислению на выплаты по оплате труда за сентябрь-ноябрь 2019 года по школам города составила 38,7 млн. рублей, которая не была включена в финансирование 2020 года.


Согласно подписанным соглашениям, индикативный уровень педагогических работников города Магадана в 2020 году должен составить для учителей 77 175 рублей (4,7% к 2019 году) и для воспитателей детских садов 68 850 рублей (3% к 2019 году). На их достижение дополнительно потребуется 50,5 млн. рублей.


Таким образом, минимально необходимая потребность составляет 152,8 млн. рублей (без учета средств, необходимых на повышение на 3% с 1 ноября 2020 года, а также на исполнение решений Конституционного суда РФ, согласно которым все компенсационные выплаты должны начисляться сверх минимальной заработной платы). При этом в расчёты не включен детский сад № 5, который также введен в эксплуатацию в 2020 году.


Действующие в настоящее время нормативы подушевого финансирования образовательных учреждений рассчитаны и утверждены в середине 2019 года, и уже тогда не соответствовали объему финансирования 2019 года, в них не учтён рост индикативной заработной платы и иные повышения. Нормативы требуют ежегодного пересчёта до начала финансового года с учетом поступающих изменений. В целях контроля заявки на финансирование в министерство образования области направляются отдельно по каждому учреждению.


Обращаю внимание, что у меня, как у мэра, нет и не может быть претензий к губернатору Магаданской области. Вопрос возникает лишь в том, как подаётся информация, как считается фонд оплаты труда, как доводится минобром до минфина региона и далее направляется в бюджет.


Очень хорошо, что этот вопрос получил огласку – это означает, что вскоре мы сядем за стол переговоров и займемся его решением. Так, как это было в 2018 и 2019 годах, делая всё, чтобы наши учителя чувствовали себя спокойно.





Полная новость в источнике