Форум соберет более 1500 одарённых и творческих ребят из России, республик Беларусь, Южная Осетия, Узбекистан, Абхазии. Для них подготовлена насыщенная просветительская и фестивальная программа по нескольким направлениям – музыкальное, изобразительное и театральное искусство, хореография, музеи и выставки, кино и анимация, традиционные и новые медиа, – пишет газета «Магаданская правда».
Мастер-классы, лекции, творческие мастерские, круглые столы, встречи с известными деятелями культуры и искусства, государственными и общественными деятелями, всего свыше 60 форматов мероприятий в павильонах ВДНХ. Как сообщает официальный сайт форума, это будет уникальная площадка, где одарённая молодежь может заявить о своем видении развития культуры и собственных потребностях для успешной творческой реализации.
Колыму представят семь ребят, это учащиеся детских школ искусств, которые уже известны землякам в своих творческих достижениях: Иван Гончаров, Алена Лукинова, Лилия Рымарь-Харитонова, Константин Терляков, Любовь Христонько, Александра Яблонская и Гордей Данилин. Сопровождать их будет режиссер Магаданской областной филармонии, руководитель театральных коллективов Юлия Лисица.
Как рассказала и.о. директора регионального творческого объединения культуры Елена Гужова, главная «изюминка» первого в истории страны подобного форума в том, что с каждым из ребят будут работать индивидуально по направлению, которое он представляет. А ещё юные таланты на форуме получат возможность представить и защитить свои проекты.
— Дети наши уже знаменитые в области, они все лауреаты и заслуженно получили свои награды международного, всероссийского и регионального уровня, – отметила она. – Вот по заслугам и проходил отбор на участие в форуме. Все ребята очень инициативные, коммуникабельные, они умеют позитивно подать свою идею, предложить и защитить её.
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ
— Я учусь на первом курсе Магаданского колледжа искусств, на театральном отделении, – говорит Константин Терляков. – А вообще занимаюсь актёрским мастерством более 5 лет, мне просто очень нравится узнавать, как работает искусство перевоплощения, подбирать образы, входить в роли, забывая о себе. Больше всего у меня пока получается играть злодеев. Из недавнего – образ очень злой бабочки, хитрюги-лисы. Ещё из последних ролей – слишком скромный, закомплексованный паренёк, который влюбился в девушку в автобусе. Режиссёром спектакля была Юлия Александровна, мы летали с ней в Биробиджан Еврейской автономной области на фестиваль любительских молодёжных театров «Новое поколение ДВ», там имели возможность посетить мастер-классы известных актёров и ещё много интереснейших мероприятий. Знаете, я уже твёрдо уверен в дальнейшей профессии, и думаю после окончания колледжа получить высшее театральное образование. От поездки я жду опыта, общения и знакомств.
— Занимаюсь в ансамбле «Скоморошина» школы имени В.А. Барляева, — поделилась с корреспондентом «МП» Алена Лукинова. – Я не впервые еду за пределы области. Мы с ансамблем были в Москве на конкурсе «Кремлёвские звезды», и, кстати, останавливались в том же отеле, где нас поселят сейчас. Конечно, это новые встречи, конечно, всегда интересно посмотреть на то, что умеют другие, возможно, что-то перенять. Ну, и достойно показать свой коллектив, на что способны мы. В ансамбле уклон сделан на народной составляющей, хотя есть разные жанры танцев, их много. Я танцами занимаюсь с 4 лет и поначалу много раз бросала, пока однажды не поняла, что это моё дело, которому я бы хотела посвятить жизнь.
— Я учусь в Детской музыкальной школе, перехожу в 8-ой класс, учусь на специальности «Скрипка» и уже окончила вокальное отделение, – рассказала Любовь Христонько. – У меня есть идеи, есть проекты, которые долго мы с педагогами готовили, и которые я буду представлять на форсайт-сессии. Для меня это не первая поездка, но всё равно очень важная. До этого я 3 раза представляла область в Детском хоре России в Пскове и Москве. Скрипкой занимаюсь с 1 класса, меня записала на отделение мама. Было сложно, но теперь, спустя годы, отрадно, что я добилась определённых заслуг, и хочется развиваться дальше, покорять новые вершины.
Режиссёр-постановщик Магаданской областной филармонии Юлия Лисица, которая будет сопровождать делегацию:
— Очень радостно, что на нас обратили внимание и пригласили участвовать, – отмечает наставник. – Каждый из ребят везёт небольшую свою программу. Поскольку наш регион находится в удалении от центра, у нас мало общения. Поэтому поездка будет иметь огромное значение, большой, просто колоссальный опыт, и я горжусь тем, что сопровождаю этих детей, и тоже буду стараться проникать на те мастер-классы, которые ведут великие звезды, чего стоит одна только хореография Цискаридзе. Для нас это большая честь.
Источник: газета «Магаданская правда», автор Анна Сергеева
Другие новости в источнике