ВС внес в Госдуму поправки к Гражданскому процессуальному кодексу


15 ноября Верховный суд внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, который призван унифицировать общие для всех видов судопроизводства процессуальные нормы. Для этого предлагается внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс.


В частности, законопроект предполагает признать утратившей силу ст. 32 ГПК («Договорная подсудность»). По мнению ВС, это позволит выровнять нагрузку на разные суды, так как зачастую в договорах прописывают подсудность судам Москвы, Петербурга и соответствующих областей. Договорная подсудность будет действовать только для споров с участием иностранных лиц.


Срок составления мотивированного судебного постановления увеличивается с пяти до десяти дней. Это тоже должно оптимизировать нагрузку на суды и одновременно повысить качество таких документов. Во всех судебных актах обязательно будут указывать дату их изготовления.


Новелла корректирует порядок, по которому определяют территориальную подсудность в спорах о пенсионных выплатах. Сейчас действует стандартный порядок — по месту нахождения ответчика, то есть пенсионного органа. ВС предлагает подавать такие иски и по месту жительства истца. Эти споры имеют социальное значение, и возможность обратиться в ближайший суд сделает удобнее жизнь таких социально незащищенных категорий, как пожилые люди и инвалиды.


К тому же преобразование ПФР привело к тому, что его отделения объединяют несколько районов, а на местном уровне действуют клиентские службы, у которых нет собственного юрлица и к которым нельзя подать иск.


Представлять интересы сторон в мировых и районных судах в случае принятия новеллы смогут только адвокаты и лица с высшим юридическим образованием либо ученой степенью. По мнению Верховного суда, эта норма в отношении апелляции и кассации (она действует с 2019-го) показала правильность такого подхода.


Ведение письменного протокола предлагается сделать опциональным. По мнению ВС, протоколирования с помощью аудиозаписи достаточно, что подтверждает опыт арбитража.


Законопроект уточняет порядок исчисления срока рассмотрения дела при изменении основания или предмета иска и при переходе суда апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.


Взыскатель будет обязан направлять должнику копию заявления о вынесении судебного приказа. ВС считает необходимым дать должнику информацию о требованиях заблаговременно.


 


Законопроект № 235526-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Источник: https://pravo.ru/news/243896/





Полная новость в источнике