Депутатский корпус Магаданской областной Думы на очередном заседании заслушал информацию о деятельности Отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Магаданской области (Магаданнедра). Вопрос был поднят в рамках «парламентского контроля».


Информацию представил заместитель начальника департамента — начальник отдела геологии и лицензирования по Магаданской области Анастас Попандопуло. Он пояснил, что отдел организует и осуществляет в регионе государственное геологическое изучение недр, обеспечивает государственную систему лицензирования, готовит материалы и проводит конкурсы, аукционы на право пользования недрами, государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках.


За 9 месяцев 2022 года о геологоразведочных работах отчитались 184 предприятия, 4 из которых вели деятельность в регионе за счет средств федерального бюджета — «Росгеология», «ВСЕГЕИ», «Гидроспецгеология», «ТФГИ по ДФО». Согласно Распоряжению председателя Правительства с июня 2015 года «Росгеология» утверждено единственным исполнителем государственного заказа на геологоразведку полезных ископаемых. По Программе по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета Магаданской области на 2022 год предусмотрен объем финансирования в 489,2 млн рублей. Фактически за 9 месяцев года было освоено 278,7 млн рублей. Работы велись на 5 объектах: в пределах Буралкитского рудного узла (золото) и в пределах Шхиперской перспективной площади (золотомеднопорфировое оруденение) в Ольском городском округе, на Мечивеемской перспективной площади (меднопорфировое оруденение) в Северо-Эвенском городском округе, в пределах Арахнидовой перспективной площади (золото) в Тенькинском округе, заключен новый госконтракт на поисковые работы на рудное золото в пределах Чалбыкан-Хилтанской перспективной площади в Тенькинском районе.



Анастас Попандопуло, начальник отдела геологии и лицензирования по Магаданской области


Затраты недропользователей на проведение геологоразведочных работ в денежном выражении составили около 7,5 млрд рублей. Преимущественно средства направлялись на разведку рудных и россыпных объектов на золото и серебро. Также изучались участки, богатые углем, свинцом, цинком, сурьмой, медью и редкоземельными металлами. Основные вложения сделали компании «Серебро Магадана», «ГДК «Берелех», «Сусуманзолото», «Омолонская золоторудная компания» и «ГРК «БарГолд».


— По воспроизводству минерально-сырьевой базы на 1 января 2022 года в Магаданской области числятся балансовые запасы золота в количестве 2 378 тонн, в том числе по россыпным месторождениям — 152 тонны, из них распределённый фонд – 93 тонны. По коренным месторождениям золота запасы составляют 2 226,8 тонны, из них в распределенном фонде находятся 1 722 тонны. По серебру числятся запасы в количестве 11 688,7 тонны, в распределённом фонде из них – 10 159 тонн, — прокомментировал Анастас Попандопуло и добавил, что основной прирост запасов полезных ископаемых обеспечили по россыпным месторождениям — «ГДК Берелех» и «МЗК», по рудным месторождениям – «Омолонская золоторудная компания» за счет работы на месторождении «Невенрекан» и «Сусуманзолото» на месторождении «Ветренское».


Первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы, председатель Ассоциации недропользователей региона Александр Басанский выступил с критикой работы геологоразведочных предприятий: «Существующая система неэффективна. Если недропользователь берет проект, то он заинтересован в его дальнейшей реализации, а геологоразведочные предприятия просто осваивают бюджетные средства. Мы видим, что прирост балансовых запасов обеспечивают те компании, которые вкладывают собственные средства в геологоразведку».


Парламентарий предложил депутатскому комитету по экономическому развитию, бюджету и налогам совместно с Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Магаданской области выступить с законодательной инициативой по частичному возвращению ранее действовавшей системы по воспроизводству минерально-сырьевой базы.


— Старая система была эффективной: недропользователи направляли часть налога на добычу полезных ископаемых на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на геологоразведку. В таком случае недропользователь вдвойне заинтересован в результате. Уже сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда выставлять на аукционы фактически нечего, — пояснил Александр Басанский.



 


Спикер заксобрания, председатель профильного комитета Сергей Абрамов поддержал предложение: «Важно разработать и добиться внедрения такой системы, чтобы геологоразведка в регионе была максимально эффективной. На Колыме минерально-сырьевая основа экономики. Мы должны обеспечить стабильность в этой сфере и возможность планирования. От этого зависит будущее Магаданской области».


Анастас Попандопуло также представил данные о лицензионной работе. По состоянию на 1 ноября 2022 года в Магаданской области действует 1 187 лицензий на право пользования недрами. За отчетный период Магаданнедра провели 10 аукционов, выдали 281 лицензию, аннулировали 49 лицензий по истечении установленного в лицензии срока ее действия, в связи с нарушением условий пользования недрами, по заявлению недропользователя или в связи с переоформлением. Докладчик рассказал о новшествах при проведении аукционов. Одним из значимых изменений является внедрение «черного списка»: победитель, который отказался от уплаты остатка разового платежа, попадает в список недобросовестных недропользователей и лишается права на участие в аукционах на 2 года.


Председатель Магаданской областной Думы поднял вопрос о распределении средств между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации от разовых платежей по состоявшимся аукционам. В текущем году стартовые платежи составляли 211 млн рублей, итоговые —   около 288,5 млн рублей, из которых порядка 250 млн рублей были зачислены в федеральный бюджет. Сергей Абрамов напомнил, что Магаданская областная Дума на протяжении нескольких лет ставит вопрос об изменении данной системы в пользу регионов.


— Мы убеждены, что половина суммы итоговых платежей должна оставаться в бюджете того региона, где проводятся аукционы на право пользования недрами. Это было бы абсолютно справедливо, ведь в регионе должна развиваться инфраструктура для освоения месторождений, должны комфортно жить, получать медицинскую и социальную помощь люди, которые на них будут работать. От этого предложения мы не отказываемся и будем искать пути его дальнейшего продвижения на федеральном уровне, — подытожил обсуждение Сергей Абрамов.



 


 

Полная новость в источнике