Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон о сохранении и популяризации нематериального этнокультурного достояния России. Инициатива направлена на защиту прав этнических общностей для сохранения их культурно-национальной самобытности. В частности, законом предполагается урегулировать отношения в области выявления, изучения, использования, актуализации и сохранения уникальных этнокультурных традиций нашей страны. Документ также вводит понятийный аппарат в данной области, устанавливает права и полномочия федеральных и региональных органов госвласти, а также местного самоуправления, определяет основные принципы создания и ведения информационной системы Федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния России. Оператором информационной системы будет Минкультуры.


Заместитель Председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева отметила значимость принятия данного закона для жителей многонациональной Колымы.


– Отрадно, что закон принимается в Год культурного наследия народов России. Теперь уникальное культурное достояние многочисленных этносов, проживающих на территории нашего края, будет защищено законом и регулироваться на федеральном уровне. Для нас это крайне актуально. На региональном уровне сохранение и популяризация традиций многочисленных коренных народов Магаданской области, поддержка мастеров и специалистов, занимающихся и владеющих национальным искусством, также находится в зоне особого внимания депутатского корпуса регионального заксобрания.


Парламентарий напомнила, что на июльском заседании депутаты областной Думы учредили новое звание — Почетный мастер народного творчества Магаданской области. Соответствующие поправки внесены в региональный закон «О почетных званиях в Магаданской области».


— Сегодня в Магаданской области живут более 50 мастеров декоративно-прикладного творчества. Они занимаются резьбой по кости, вышивкой бисером, пошивом национальных костюмов, изготовлением кукол в национальной одежде, владеют техниками вышивки крестом, валяния, лоскутной вышивкой и многими другими. При этом зачастую эту люди не трудоустроены в различные учреждения, что не дает возможности присудить им одно из существующих в регионе почетных званий. Принятым решением мы надеемся помочь сохранению культуры коренных малочисленных народов, поднять творческую оценку самобытных мастеров на новую высокую ступень, — ранее комментировала Виктория Голубева.


В 2022 году и в дальнейшем ежегодно будет присуждаться два почетных звания. Размер единовременной денежной выплаты составит 10 тысяч рублей.


 


Полная новость в источнике