Жители магаданских домов, отказавшихся от использования централизованного отопления и много лет назад обрезавшие радиаторы, внезапно получили квитанции с долгами за три года. Суммы значительные – около двухсот тысяч рублей, при этом люди все это время отапливались электрическими обогревателями и платили за большой расход электричества.

В двух комнатах и на кухне вместо батарей стоят электрорадиаторы. Жительница Магадана Галина Шевченко говорит, что уровень нагрева регулирует вручную. И в холодное время года платит за электричество значительные суммы.

Электрическое отопление в этой квартире с 2006 года. Галина Шевченко купила ее в 2016-м и тогда получила на руки несколько согласовательных актов на обрезание радиаторов. Квитанции на отопление все эти годы приходили с нулевыми счетами. И вот в конце августа женщина получила счет сразу на 150 тысяч, это оказался долг за отопление за последние три года.

Галина Шевченко, жительница Магадана: Это делали предыдущие хозяева, это все было на законном основании. О чем свидетельствует акт, который есть. Это то же самое, что ко мне придут и скажут платить за воздух. Ну не укладывается это у меня в голове. Я думаю, и у других людей. Кто эту ситуацию знают, считают, что это полное беззаконие, нарушение моих прав.

Магаданские энергетики поясняют: все сделано по закону. И это подтверждает судебная практика. Согласно последним определениям Верховного суда демонтаж системы отопления – это переустройство, а оно должно согласовываться с мэрией Магадана. Но у большинства отключившихся от централизованного отопления этого согласования нет. Актов же, подписанных сотрудниками самой ресурсоснабжающей организацией теперь недостаточно.

Александр Степанов, заместитель начальника отделения «Магадантеплосбыт» ПАО «Магаданэнерго»: Не столь эффективно, когда людям просто объясняешь. – То есть вы хотите сказать, что более результативно начислить 200 тысяч долга? – Не обязательно, просто когда людям отсылаешь уведомление, все-таки не воспринимают этот документ как побуждающий к действию.

В Магадане сейчас около ста квартир, в которых отрезаны радиаторы. Хозяева еще около четырехсот вернули батареи на место. Теперь, говорят энергетики, их задача добиться того же от остальных.

Долги в 150-200 тысяч, говорят в ресурсоснабжающей организации, сумма серьезная. Поэтому здесь готовы в индивидуальном порядке провести перерасчет. Но с условием, что радиаторы все-таки установить придется.

Хотя понятно, что сейчас, когда отопительный сезон в регионе в самом разгаре, оперативно вернуть в дома батареи и подключить их к
централизованной системе будет непросто. Так что какое-то время уйдет на их установку. При этом жителям придется либо согласиться с таким требованием энергетиков и начинать платить за тепло, либо доказывать свою правоту в суде.

Людмила Щербакова

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан