Воскресенье, Октябрь 25, 2020
Домой Видео Вести-магадан Видео — За золотым запасом колымских недр помогает охотиться компас

Видео — За золотым запасом колымских недр помогает охотиться компас

За золотым запасом колымских недр помогает охотиться компас


Магаданские ученые запатентовали компас, который помогает искать полезные ископаемые и определять сейсмоопасные места, где может располагаться эпицентр землетрясения. Пока им пользуются только в нашем регионе. Однако, изобретение молодого ученого Михаила Кондратьева, уже признано в научном сообществе. Автор изобретения лично изучил многие места в родной области.
Магаданский ученый Михаил Кондратьев демонстрирует на карте все участки, по которым прошел с геологическим компасом – его собственным изобретением. Искал и измерял тектонические трещины. В местах их расположения могут находиться богатые золотом рудные тела.

Михаил Кондратьев, научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук:

Это геологическая карта, на которой показаны участки, на которых я был. Непосредственно от побережья Магадана до Хиты.

Изобретение Михаила – электронный компас. Он намного точнее и удобнее традиционного, поясняет он. Собрал его самостоятельно, заказав детали на одном из заводов, производящих электронику. С этим прибором Михаил обошел и окрестности Магадана.

Михаил Кондратьев, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук:

Нажмем на кнопочку, вот она до конца дошла полоска, все измерение сделано. Таких надо штук сто сделать, чтобы набрать статистику. Вот у нас уже есть замеры. Вот три числа нам дается.

Главная задача прибора – давать точные координаты расположения тектонических трещин. Такие замеры позволяют выяснять, как именно проходит трещина. И в зависимости от ее расположения стоит, к примеру, искать полезные ископаемые. Но самое главное такие данные необходимы сейсмологам. Эта скала в Магадане, как выяснили ученые – одно из сейсмически опасных мест – так называемый разлом Нагаевский.

Это единственная дорога, ведущая в морской порт Магадана. По ней везут все грузы, которые доставляют в столицу Колымы морем. Она в любой момент может оказаться под грудой камней. Эта скала постепенно разрушается. И даже слабое землетрясение может послужить катализатором процесса.
Всю полученную информацию ученый фиксирует в ноутбуке, а затем обрабатывает уже в кабинете. На основании данных, полученных на Колыме, Михаил защитил диссертацию. Его научный руководитель Владимир Смирнов говорит, что на эту работу у них ушло десять лет.

Владимир Смирнов, главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Отсюда уже практический выход на сейсмическое районирование. Регионов и отдельных зон. Где необходимо провести районирование для того, чтобы проводить сейсмостойкое строительство.

В планах у ученых продолжить исследование и создать карту потенциально опасных и интересных с точки зрения поиска полезных ископаемых мест региона. Геологический компас Кондратьева уже получил патент, но пока это единственный экземпляр даже в Магадане. Ученые надеются, что прибором заинтересуются геологи и сейсмологи, которые могут использовать его уже для практической работы.

Людмила Щербакова



Смотрите видеоряд в источнике