На семейной ферме сегодня отжали первый сок из ростков пшеницы. Напиток здоровья позволило приготовить новое оборудование, которое приобрели по гранту «Агростартап», в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Год назад Екатерина и Дмитрий Гутор вместе с другом запустили круглогодичное производство свежей зелени. Сейчас производство вышло на стабильные поставки в магазины Магадана.

Две минуты и из свежесрезанной зелени получаются живые витамины. Фермеры просят не путать продукт из злаков с БАДами, это витграсс или стопроцентный сок ростков пшеницы.

Из шести небольших боксов с зеленью получается 120 миллиграммов жидких витаминов, для рациона взрослого человека достаточно тридцати.

Дмитрий Гутор, фермер: После чего их сразу в морозилку, получаются вот такие капсулы, в идеале их с вечера достать, это правильная разморозка.

На стерильном производстве молодой горошек, руккола, редька растут на индивидуальной грядке, но технология для всех одинаковая.

Вячеслав Симинченко, главный технолог: Пластиковые поддоны, внизу форсунки с трубами, тут корневая система, автоматически поливается, вырастает продукция.

Профессиональные стеллажи аэропоники или вертикальная ферма. Современное российское оборудование приобрели по гранту.

Екатерина Гутор, фермер: Так как человек не способен обычной едой заместить весь баланс витаминов и микроэлементов, то это более чем необходимо в условиях нашего края.

Субсидии «Агростартапа» расширили ассортимент фермы до 30 видов. Каждый месяц в магазины Магадана теперь отправляют по 54 килограмма продукции.

Кажется, здесь вырастили то, что никогда не росло в Магаданской области, например, бораго – это огуречная трава, или мицуна – пряная специя, но на мини-ферме продолжают экспериментировать, здесь созревает первая клубника, выращенная в гидропонике.

Это новый проект семейной фермы, после тестовой партии, ягоду собираются выращивать круглый год.

Екатерина Исаева

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан