В Магадане зафиксировали массовое отравление собак. На улицах псы съедают лакомство, а после умирают в судорогах. Уже три летальных исхода, но владельцы четвероногих и ветеринары уверяют, что статистика на самом деле гораздо печальнее.

Жизнерадостность, преданность и доброту Эльзы хозяева будут вспоминать лишь по этим кадрам. Очередная прогулка закончилась гибелью собаки. Домашний и вряд ли опасный четвероногий друг семьи Нечаевых стала жертвой догхантеров, предполагает владелица.

Татьяна Нечаева, жительница Магадана: Она схватила то ли косточку, то ли какое-то лакомство. Я так и не увидела, потому что еще темно было на улице. Я не успела у нее забрать это, но мы дошли до дома. Все как полагается, собака вроде нормально себя чувствовала. Через 20 минут дочка позвонила мужу и сказала, что с собакой что-то не так: у нее пошла пена изо рта, она начала метаться из комнаты в комнату, рычать на себя в зеркало, подкашивались лапы.

Пушистого друга потеряла и Виктория Косикова. Это второй случай в микрорайоне «Звезда» за январь. История та же, как и симптомы. Собаку мог спасти от случайного лакомства намордник, но она его стянула прямо перед самым подъездом.

Виктория Косикова, жительница Магадана: Это мой ребенок был, это мой любимый ребенок был. Конечно, я сама виновата. Я, честно говоря, сейчас бы намордник этот надела обратно. Даже если сняла и осталось два шага. Я советую всем, чтобы не получилось как у меня, потому что это очень больно, если бы не крошка, которую мне детки привезли, я бы тяжелее переживала.

Чаты заполнили предостережения владельцев домашних питомцев и сообщения о гибели других псов. Отравленные угощения – ежегодная боль всех владельцев собак.

Магаданские ветеринары знакомы с подобными случаями.

Стелла Селезнева, ветеринар: Если подозрение на отравление Тумбазином, обычно колют препарат Пиридоксин – витамин В6. Он во всех аптеках есть и переносит небольшие для собак. И так же по возможности необходимо вызвать рвоту если яд только поступил в организм. Если уже признаки невралгии у животных развились, кончено рвоту поздно вызывать и очень опасно. Нужно давать сорбенты, а в первую очередь надо в клинику, конечно, чем быстрее, тем лучше, тем больше шансов у животных на жизнь.

Выяснить, что конкретно приводит к смертельному случаю помогает вскрытие, но не всегда. Тогда, говорят ветеринары можно обратиться к токсикологическому анализу, но провести в Магаданской области его просто негде. Сейчас в полиции 3 заявления от владельцев, которые лишились четвероногих. Но, вероятно, случаев намного больше.

Отравители остаются безнаказанные, а люди теряют тех, кто радует и никогда не предает.

Никита Хаверев

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан