Магаданские таможенники пресекли контрабанду останков древних животных. Специалисты не позволили незаконно вывезти в Нидерланды кости мамонта, пещерного медведя и шерстистого носорога возрастом 11 тысяч лет. Подозреваемого в контрабанде задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Между тем, палеонтологические артефакты, говорят ученые, в огромном количестве извлекают из вечной мерзлоты и пытаются переправлять за границу.

Это видео сняли сотрудники таможни. В Якутии они задержали человека, который пришел на почту забрать собственную посылку. Мужчина отправил ее в Нидерланды, но из почтового отделения Москвы ее вернули без объяснения причин.

Мария Фирсова, старший уполномоченный по особо важным делам Службы Сахалинской таможни по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Магадан): Была назначена экспертиза, по результатам которой было установлено, что это палеонтологические останки без определенных документов. Останки изъяты, направлены в город Якутск.

В посылке оказались кости мамонта, пещерного медведя и шерстистого носорога возрастом 11 тысяч лет. В Якутии и в Магаданской области костями древних животных никого не удивишь. Их обнаруживают золотодобытчики и те, кто занимается поиском останков для их дальнейшей продажи.

Сергей Вартанян, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Один бивень стоит пятьсот тысяч это кажется совершенно ужасающими деньгами. И поэтому люди готовы убиваться за это.

Ученый-палеонтолог Сергей Вартанян много лет занимается поиском останков мамонтов и других древних животных. В полях, говорит он, часто встречается с контрабандистами и теми, кто буквально живет за счет продажи артефактов.

В Магаданском музее естественной истории СВКНИИ хранят останки древних животных. Многие из них найдены учеными. Но есть и те, что принесли золотодобытчики, которые обнаружили их при вскрыше породы.

Самая известная магаданская находка – это, конечно, мамонтенок Дима. Его обнаружили в 1977 году на территории одной из старательских артелей. Добычу золота тогда на месте находки временно приостановили. И после золотодобытчики далеко не всегда сообщали ученым, даже если находили останки древних животных. Те же, кто конкретно ищет бивни мамонта, и вовсе работают часто полулегально, к ним у науки много вопросов.

Сергей Вартанян, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Находят обрывы, какие-то многолетнемерзлые отложения и начинают их мыть помпой. Вот это нам не нравится всем активно. Потому что это все бы полежало еще. Может быть, мы это нашли. А самое главное одновременно со сбором бивней часто разрушаются совершенно уникальные, совершенно никогда не будут они обнаружены какие-то вещи. Особенно это касается доисторической археологии.

В отношении задержанного в Якутии гражданина возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда культурных ценностей». Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Людмила Щербакова

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан