Подъем затонувших судов в бухте Нагаева в Магадане проходит со множеством сюрпризов. В процессе под водой находят все новые объекты, о существовании которых не подозревали даже водолазы. Судно «Наровчатск» оказалось зажатым между другим теплоходом и плавпирсом, который внезапно поднялся из-под грунта. Между тем, сезон очистки дна Охотского моря в Магадане завершается, в регионе уже стоят крепкие морозы, и вскоре бухта Нагаева покроется льдом.

Проблему расчистки дна Охотского моря в Магадане во время своего визита поручил решить премьер- министр Михаил Мишустин. О финале реализации федерального проекта «Национальная уборка» в этом году расскажет Л. Щербакова.

Водолаз Алесей Даниленко почти в цепляет трос за часть судна «Борис Борзенко», которая все еще остается на дне моря. Затем уже при помощи тяжелой техники ее стараются вытащить на берег.

Алексей Даниленко, водолаз: Три корабля лежат вместе. А там лежит затонувший плавпричал, о котором не было речи. И он был скрыт под грунтом. А так как мы один корабль вытащили, а второй повернули, пошло течение на отлив-прилив. И он появился как бы из грунта. И стало видно этот причал. Все трудности из-за него сейчас.

Трудностей оказалось гораздо больше, чем ожидали. Дно тщательно исследовали водолазы перед началом работы, но новые и совсем не приятные сюрпризы затягивают процесс работы.

То, что осталось от судна «Борис Борзенко» лежит на глубине примерно восемь метров. Тащат эту часть довольно медленно – всего по несколько метров в час. И вся процедура может затянуться на несколько суток.

Затем нужно тем же манером тащить судно «Наровчатск». Подрядчики торопятся, в Магадане холодает, и вскоре бухта Нагаева начнет покрываться льдом. А для «Наровчатска», который по плану должен стать последним в этом году утилизированным траулером, пришлось везти дополнительное водолазное и грузоподъемное оборудование.

Василий Борисов, представитель подрядчика: В корпусе судна большое скопление грунта и ила. За 20 лет скопилось довольно-таки много. И вес фактически его увеличился. Фактический вес в районе ста тонн. За место шестиста запланированных.

Одновременно на берегу разбирают и распиливают уже вытащенные суда и их части. Береговую зону планируют полностью очистить в ближайшее время. А на следующий год планы еще масштабнее.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Это полностью очистить территорию рыбного порта. И очистить от затонувших судов, а это два судна территорию торгового порта или пирса Портофлота, как его называют здесь в Магадане. Девять кораблей на следующий год.

Все суда, которые сейчас вытаскивают на берег, затонули много лет назад. Хозяев у большинства нет, на дне много и браконьерских траулеров. Амбициозная задача – убрать большинство из них и приступить к реконструкции рыбного порта Магадана, чтобы он соответствовал всем требованиям для обслуживания и приема рыболовных и маломерных судов. Здесь планируют построить новые пирсы и открыть Морской туристический центр.

Людмила Щербакова

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан