«Северный завоз» завершили в Магаданской области. Теплоход «Омолон» с последней партией угля встал под разгрузку в морском порту Магадана. В этом году для нужд Магаданской ТЭЦ привезли рекордное количество твердого топлива – около трехсот тонн. 51 тысяч тонн – запас на следующий год, энергетики впервые завозили уголь с опережением. Р

Водитель Максим Скоренко только загрузил очередную партию угля в морском порту и доставляет ее на Магаданскую ТЭЦ. Твердое топливо сейчас стараются перевозить побыстрее. В Магадане стоят крепкие морозы, так что уголь замерзает.

Максим Скворенко, водитель ПАО «Магаданэнерго»: На выгрузке бывает прилипает. Приходится по несколько раз ковш поднимать. Сколько ходок так за день делаете? Все зависит от дороги. Как на дорогах обстоят. Так в среднем 15-16 ходок. Как дороги сейчас? Узкие, скользкие.

Водители большегрузов ресурсоснабжающей организации сейчас работают с раннего утра и до ночи. Задача – как можно быстрее освободить территорию порта от ценного груза.

Андрей Коинов, начальник отдела эксплуатации автотранспортного предприятия ПАО «Магаданэнерго»: Задействовано порядка 12 единиц дорожного состава. Автомобили КАМАЗ в основном. Процесс занимает порядка 10-11 дней.

Уголь в Магадан доставлял теплоход «Омолон». Из Приморья с конца мая он приходил регулярно. Экипажу в этом году поставили нетривиальную задачу – привезти топливо на нынешний сезон и частично на следующий. Всего в морском порту Магадана приняли почти триста тысяч тонн угля.

Владимир Милотворский, генеральный директор ПАО «Магаданэнерго»: У нас следующим летом будет продолжаться реконструкция топливоподачи Магаданской ТЭЦ. Поэтому мы заблаговременно завезли еще 50 тысяч тонн угля. Завоз этого года у нас составил 300 тысяч тонн. Это нам дает гарантии, что мы не только вот этот сезон отопительный, но и следующий уже с запасом обеспечили топливом.

На территории Магаданской ТЭЦ уголь складывают и постоянно утрамбовывают. Отсюда он уже поступает на станцию.

Сейчас уголь подают в бункер. Такая подача происходит в сутки шесть раз. Затем этот уголь идет по транспортерной ленте на ТЭЦ. И количество угля зависит от температуры воздуха.

Сейчас, когда в Магадане стоят крепкие морозы, расход топлива увеличивается. Весь уголь в этом году удалось завезти до начала ледовых проводок в бухте Нагаева. Через неделю в регион придет ледокол, который будет сопровождаться приходящие суда. Охотское море стремительно покрывается льдом.

Людмила Щербакова

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан