Жительница Магадана вывезла из Херсона своего брата и его семью. Беженцы Владислав и Екатерина Ковалевы с двумя маленькими детьми добирались до Колымы почти неделю, в родном городе, говорят они, оставаться было опасно. Молодые люди планируют получить российское гражданство и остаться в Магаданской области. Но сейчас им нужна помощь с трудоустройством и вещами.

До Магадана семейная пара Ковалевых и их двое малышей добирались в сопровождении родной сестры Владислава Виолетты. Девушка переехала в Магадан из Луганской области много лет назад. И сейчас взяла кредит на билеты для семьи брата. Дальше ждать было нельзя, говорят теперь уже бывшие жители Херсона. Поэтому собрались быстро и уехали сразу после звонка магаданской родственницы.

Владислав Ковалев, житель Херсона: У нас маленькие дети, нужно об них тоже безопаситься. Там сейчас неспокойно. То есть решили таким образом сразу и уехать. Связались с родной сестрой и по родственным душам сразу вырвались.

Старший сын Ковалевых двухлетний Данил перестал разговаривать после того, как снаряд прилетел в стену их дома. Это, говорят супруги, и стало главной причиной срочного переезда.

Сейчас семейная пара получает багаж. С собой они успели взять только одну сумку с вещами. Так что времени на получение багажа уйдет совсем немного. А дальше поездка в город. И знакомство с Магаданом.

В Магадане в квартире сестры Владислава Виолетты сейчас живет их мать. Лилиана Ковалева приехала из Херсона три месяца назад. Ее также забрала дочь. Женщина нуждалась в обследовании и лечении после онкологической операции. Теперь, говорит она, все хорошо, осталось только дождаться приезда родных.

Лилиана Ковалева, мать Владислава и Виолетты: Месяц назад я получила паспорт, получила гражданство. И для меня настолько это было трогательно, смотрю на людей, они просто стоят. А у меня рука сама собой потянулась к сердцу. Прослезилась, конечно, до глубины души меня проняло. Я мечтала об этом, я этого хотела. У меня здесь не только дочь с семьей, у меня сестра здесь. И они здесь счастливы.

И вот такси с родными подъезжает к дому. Лилиана, не видевшая внуков несколько месяцев, волнуется. Предстоящую ночь почти не спала, признается женщина, переживала за семью сына.

Сейчас семья соберется за одним столом, а после Екатерина и Владислав с детьми переедут на съемное жилье. Виолетта подыскала родным квартиру, в которой, правда, нет ни вещей, ни мебели.

Екатерина Ковалева, жительница Херсона: Я боялась, я боялась спать ночью. А так, мы решили ехать там, где спокойнее. Там, где мы сможем детям дать будущее. А не так, как было у нас до этого. Спасибо, что здесь есть Виолетта, есть, куда поехать. Потому что у нас родственных связей нигде больше нет.

 

Виолетта Озерова, сестра Владислава: Сейчас ребята покушают, деток мы обмоем, и мы повезем их на квартиру, мы нашли, которая пустая. Мы живем в холодной точке России, но за то с самыми теплыми сердцами. Которые откликнулись, расписали, кто что может привезти. Начиная от бытовой техники, машинки стиральной, кроватки.

Сейчас семья Ковалевых планирует искать работу в Магадане. Владислав электрик, имеет также образование геодезиста. Его мать Лилиана музыкальный педагог. В Херсоне пока остается глава семейства, отец Владислава и Виолетты. Но и он планирует перебраться на Колыму.

Людмила Щербакова

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан