В Магадане вскоре запустят уникальное производство Омега 3 в форме природных триглицеридов. Оно станет первым в России. Полиненасыщенные жирные кислоты в триглицеридах ценны тем, что почти на сто процентов усваивается организмом. Обычная же Омега — только на 20-30%. Сейчас на заводе тестируют и настраивают оборудование, все работы выполняют специалисты из Южной Кореи. Закупили высококачественное сырье, и в начале февраля начнут производство.

Первая партия сырья – жир дальневосточных сардин уже ждет своей переработки. Специалисты из Южной Кореи тестируют и настраивают оборудование. Вскоре здесь начнут производство сразу двух продуктов – полурафинированный рыбный жир и Омегу 3 в триглицеридах.

Пьенджун Чо, консультант, представитель компании-производителя оборудования: Обычный полурафинированный жир, такой. И еще ЕЕ форма, RTG называется. Такой жир очень полезный и драгоценный. В России до сих пор нету, нигде нету. Первоначально в России это мы – Омега Си.

Завод «Омега-Си» — высокотехнологичное производство. Работать будут несколько цехов. Процесс сложный – реакция, очистка жира, окончательная очистка, фильтрация и розлив. Контролировать производство будут операторы за монитором компьютера.

Этот цех называют мозгом производства. Здесь установлено вакуумное и холодильное оборудование. Вакуумное оборудование необходимо для того, чтобы в баки с материалом не попали никакие чужеродные микроорганизмы и бактерии.

Здесь же будет работать система климат-контроля, при производстве нужно сохранять постоянную температуру в 22 градуса и пятидесятипроцентную влажность. Все для того, чтобы получить уникальный для России продукт, «Омегу 3» в триглицеридах.

Дмитрий Лычковский, технолог компании «Омега-Си»: Получится натуральный продукт, насыщенный этими омега-3 кислотами, до 90%. Соответственно, он в три раза эффективнее, его, соответственно, нужно меньше для того, чтобы удовлетворить суточную потребность.

За качеством продукта будут следить в лаборатории. Жидкостный и газовый хромотографы нельзя обмануть, они сразу же выдают график, по которому специалисты понимают, насколько Омега соответствует требованиям.

Сергей Малашенко, начальник производственной лаборатории компании «Омега-Си»: Триглицеридов столько-то, этилового эфира столько-то и соответственно, других соединений. DGAG, диглицериды и моноглицериды.

Завод «Омега-Си» станет первым предприятием в Магаданской области, на котором будут использовать сжиженный природный газ. Этого требует технологический процесс.

Никита Еремеев, главный инженер компании «Омега-Си»: Самая большая сложность была, что в Магадане нет газа. Руководство поставило задачу, что будет куплен котел, и он должен работать на сжиженном природном газе. В начале февраля к нам придет уже первый танк-контейнер, заполненный газом.

Запустить предприятие планируют в начале февраля. Сначала продукцию будут разливать в емкости и развозить на заводы, где требуется подобное сырье. В планах запустить здесь производство капсулированного рыбного жира, который собираются продавать в разных регионах России.

Людмила Щербакова

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан