За пять лет удалось спасти более пятисот младенцев. Волонтеры организации “Колыма-ЗА Жизнь” помогают женщинам сделать выбор в пользу беременности. На протяжении семи лет они работают с семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Андрюше всего 4 месяца, но он уже приносит столько счастья своей маме. Виктории девятнадцать лет, она сирота, и поэтому знает лучше других, как важна и нужна материнская любовь. Рассказывает, что хотела сделать аборт прежде всего из-за отсутствия денег, учебы и собственного жилья. В женской консультации ее направили к психологу и соцработнику, там она и встретилась с волонтерами движения “Колыма — За Жизнь”. Сейчас Вика точно знает, что приняла верное решение.

Виктория Болдухинова, жительница Магадана: Я подарила маленькому человечку и я очень довольна, потому что иначе мне было бы больно морально и из-за этого огромнейшее спасибо моим помощницам, каждой, каждой, если бы не они я бы пропала, а так я очень довольна и сын у меня растет все хорошо.

Идея того, что нужно помогать женщинам и уберегать их от абортов, родилась в Магаданской православной общине в 2015 году.

Главной причиной стала статистика. В то время Магаданская область была в числе первых по количеству абортов в стране. Эти факты и объединили прихожан и священнослужителей, которые решили изменить ситуацию. Так образовалась организация “Колыма — За Жизнь”.

На тот момент в ее состав входило порядка восьмидесяти человек, которые начали помогать женщинам: не только словесно, но и материально — не только во время беременности, но и после родов. Им помогают с вещами, предметами личной гигиены, продуктами, предоставляют временное жилье в случае необходимости.

Даниил Омуралиев, клирик Магаданского Свято-Троицкого Кафедрального собора: Но так или иначе еще среди женщин нашего населения остается такое мнение, будто бы аборт — это обычное дело, и никто не задумывается, на самом деле на 4-ой неделе развития малыша, когда женщина еще не догадывается о своей беременности, там у него уже сердцебиение, у него уже своя группа крови, там во всю жизнь развивается.

Сегодня в организацию “Колыма- За Жизнь” входит более ста пятидесяти волонтеров. Как рассказывает Александр Бирюков, руководитель добровольческого движения, они работают в тесной связке с региональным министерством здравоохранения, женской консультацией — общая работа дает результат. Он отмечает, что отсутствие денег — не единственная причина, которая толкает девушку на рискованный шаг.

Александр Бирюков, руководитель добровольческого движения “Колыма — За Жизнь”: Если спрашивать самих женщин, то, как правило, выдадут наперед: не готова, не время, или материальные моменты. Но, поработав уже большой промежуток времени в этой теме, мы понимаем, что люди просто не хотят от себя отрывать. От себя отрывать время, ресурсы, заботу, мы просто хотим жить жить в зоне комфорта.

Однако зону комфорта Виктория приобрела только с появлением ребенка. Ей дали квартиру, она получает ежемесячно с учетом всех полагающихся пособий порядка 80 тысяч рублей, она продолжает учиться, потому что волонтеры сидят с ребенком. А самое главное, что теперь она не одна: у нее есть улыбчивый малыш, который будет любить ее не за что-то, а просто потому что она мама.

Надежда Луценко

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан