Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое поведение хищников ученые объясняют погодными особенностями нынешней осени. Кормовая база у лис и сов общая – это лесные мыши, но добраться до них сейчас крайне сложно.

Этим криком лиса, поселившаяся рядом с детским лагерем «Северный Артек» привлекает к себе внимание. Рыжая лесная обитательница просит покормить ее. Сотрудники лагеря оставляют ей еду прямо на пороге.

А эта лиса поселилась прямо в подвале пятиэтажного дома. Жители назвали ее Алисой. И теперь кормят по расписанию. Лиса стала местной любимицей.

Эльвира, жительница Магадана: Она вообще уже как домашняя стала. То есть все люди, все, кто в доме живет, все кормят ее. Она давно тут живет. И она здесь не одна. Тут получается, их штук пять было, а сейчас вот одну пока кормим.

Лесные плутовки выходят к людям в разных микрорайонах Магадана. Животные опасаются собак, но в целом ведут себя довольно уверенно.

У подножья магаданской Маски скорби живет целое лисье семейство. Сюда приезжают магаданцы специально, чтобы покормить лис. Правда, на встречу к ним часто выходит только одна или две лисы.

Здешние лисицы, хотя и вполне лесные, тоже привыкли к людям. И переселяться куда-то подальше, похоже не собираются. Животных не обижают, и устраивают на них исключительно фотоохоту. Фотографируют в разных частях Магадана и лесных сов, которые также устремились в город. Ученые-биологи говорят, что у обоих хищников для прихода к людям одна и та же причина. В природе они питаются мелкими грызунами.

Юрий Слепцов, научный сотрудник ИБПС ДВО РАН: То, что наблюдается в этом году, начало зимы с обильным выпадением снега. Это отчасти вызывает затруднение у лис в добыче мелких грызунов. И это отчасти приводит к тому, что они пользуются тем, что люди прикармливают в каких-то местах.

Летом совы, скорее всего, вернутся в обычную среду обитания. А вот лисы уже вряд ли. Люди их приручают, и животные уже не желают возвращаться в дикую природу, где чтобы прокормиться, приходится охотиться.

Людмила Щербакова

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан