Минтруд 9 ноября разъяснил подробности введения нового универсального пособия для нуждающихся семей с детьми, о котором накануне рассказал Владимир Путин. Оно заменит целый ряд действующих ныне выплат и охватит период от беременности до достижения ребенка 17 лет. Размер пособия будет зависеть от дохода семьи и при ежегодной подаче заявления будет корректироваться.

Мария Перлау – дипломированный архитектор и мать троих детей. В декрете с младшим ребенком успела еще и получить новую профессию – арт-терапевт.

“Я получила уже диплом, чем очень горжусь. Я могу работать как самостоятельно, так могу устроится в компанию”, – говорит она.

Родителям, у которых есть возможность успевать дома и на работе, государство будет помогать на самом высоком уровне.

“Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше. Существуют разные подходы к решению этого вопроса: или по налогам корректировки сделать, чтобы люди меньше платили налоги, если совокупный доход падает, либо частично выплачивать пособия”, – предлагает варианты президент России.

В будущем году многочисленные выплаты объединят в одно единое социальное пособие для нуждающихся семей с детьми. Максимальная сумма – 13 тысяч 900 рублей.

“С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения и до 17 лет. И прошу отладить здесь все организационные вопросы, механизмы начисления и выплаты пособия. Когда запускается новый механизм, конечно же, наверное, могут появляться какие-то шероховатости. Нужно отследить это. И сделать так, чтобы все работало, как положено”, – подчеркивает Владимир Путин.

Пока просто получается не всегда. Семья Комленко растит троих детей, один из них с ограниченными возможностями. И с весны Комленко собирают справки, чтобы получить положенные дотации.

“Пришел отказ, что не хватает справок, а именно – выписок с банковских счетов, каждого счета, каждого банка. Каждая покупка, которая делается в магазине, она фиксировалась в этих счетах. Мы сканировали каждый лист”, – рассказывает об этом Ольга Комленко.

Оформить новое универсальное пособие можно будет по одному заявлению в электронном виде.

Выплаты предназначены разным категориям:
– беременным, вставшим на учет в консультации до 12 недель,
– по уходу за ребенком до полутора лет,
– и до трех (по уходу за ребенком до трех лет),
– для многодетных – если в них есть дети младше трех лет,
– для семей, где растут дети от 3 до 7 лет,
– для семей с детьми и от 8 до 17 лет.

“Выплата будет назначаться на 12-месячный период. После того, как 12 месяцев истекут, нужно будет подать новое заявление“, – предупреждает замдиректора департамента демографической и семейной политики Минтруда России Елена Семенова.

Будет учитываться средний доход на каждого члена семьи. Пособие назначат, если он не больше прожиточного минимума в регионе. Плюс оценят нуждаемость: какое у семьи есть имущество, почему не получается заработать. Это делается для того, чтобы выплаты получали те, кому они действительно необходимы.

“На это единое пособие с 2023 года будет тратиться один триллион 691 миллиард рублей, из которых один триллион 460 миллиардов – это федеральный бюджет. То есть, уже смело можно сказать, что в прошлое уйдут пособия, которые еще остались со старых времен, и которые составляли цифру в некоторых регионах страны 100-150 рублей”, – добавляет вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.

Девятимесячный Ваня уже второй ребенок в семье Сидоровых. Материнский капитал пока не истратили.

“Материнский капитал я оформила. Мы подали все документы на то, чтобы его получить. Но у нас еще не было возможности им воспользоваться. Дом мы только мечтаем построить. Может быть, туда удастся его применить”, – рассказывает Ирина Сидорова.

В новом году государство продлит программу материнского капитала до 2026 года и в очередной раз увеличит сумму. В следующем году на первого ребенка она составит почти 590 тысяч рублей, а на второго ребенка – 780 тысяч. Для Светланы Ушаковой, которая готовится стать мамой впервые, это возможность решить вопрос с жильем.

“Квартира, в которой мы живем, взята в ипотеку. И у нас будет возможность частично загасить, пусть не полностью, но частично, долг по ипотеке”, – планирует использовать маткапитал на погашение части ипотечного займа Светлана Ушакова.

Социальные выплаты нередко рассчитываются на основе минимальной зарплаты. Ее в будущем году увеличивают почти на 17 процентов, прожиточный минимум – на 13,6 процента.

“Что касается зарплат, то в номинале за 8 месяцев текущего года среднемесячная зарплата в целом по стране выросла на 12,7 процента. Но мы с вами понимаем, что этого мало, что значит для рядового гражданина. Надо иметь в виду, что более важным является показатель реальных зарплат с учетом инфляции. А здесь ситуация объективно сложнее. Пока темпы роста зарплат все-таки немного отстают от роста цен. Рассчитываем, что по мере снижения инфляции, а такая тенденция фиксируется на протяжении последних месяцев, картина будет меняться. И меняться должна к лучшему”, – надеется Путин.

Программа поддержки семей рассчитана на годы вперед. Чтобы те, кто еще только задумывается о рождении детей, понимали: государство поможет.

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан