Общественная палата региона предложила Общественной палате России к реализации в масштабах страны патриотический проект – «Класс за Донбасс». Его содержание стало одной из тем, поднятых на прошедшем заседании ОПМО. Также определили состав комиссий и план работы на 2023 год.

Авиамониторинг, сохранение пляжей бухты Нагаева, публикация справки об истории «Дальстроя» — деятельность, переходящая из 22-го в 23-й год. Подвести итоги текущего только предстоит, однако планы на следующий уже выстроены. В них вошла и традиционная для Палаты тема алкогольного регулирования.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: В первую очередь, речь о наливайках. Ну, да, сколько эти запреты вводят-вводят, да, и всегда кто-то встает и говорит чистую правду: «А наливайки у нас все равно работают». То есть, ночью алкоголь купить можно.

Одна из самых масштабных целей – работа по включению исторического центра Магадана в реестр объектов культурного наследия. Уже готовят необходимые документы, а в благом деле содействует вице-президент Союза архитекторов России. Взять школьникам шефство над военнослужащими. С такой идеей выступил Александр Чашин. Он предложил проект «Класс за Донбасс».

Александр Чашин, член Общественной палаты Магаданской области, кандидат юридических наук: Если участник СВО получает какую-то государственную награду, или медаль, или ордена, класс обсуждает. В классе может устраиваться своего рода праздник. Если, допустим, боец получает ранение, они могут оказывать ему посильную соответствующую помощь.

А по возвращении участник СВО сможет взять ребят уже под свое крыло. Пока три класса готовы к сотрудничеству, однако, ожидания от проекта большие.

Валерия Санкович

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан