Студенты Северо-восточного государственного университета угостили одногруппников и преподавателей национальными блюдами. Сегодня в главном вузе Колымы вернули традицию гастрономического фестиваля «Кухни народов мира», его не проводили из-за ковидных ограничений.

Корякским блюдом кылыкил Лилия Семёновна особенно гордится, называя его иммунным ответом на позднюю осень.

Гостям предлагают мясо лося, медведя, кита. Рядом студенты политехнического института готовятся нанести гастрономический удар.

Данил Башулевский, студент политехнического института СВГУ: Что такое авокадо, нам неведомо в селе. Да оно нам и не надо, если хворост на столе. Хворост на Руси обозначал единство, братство, объединение.

С традиционностью хвороста готовы поспорить только русские блины.

Принято считать, что студенты всегда голодные, но прямо здесь в вузовской столовой эту теорию разрушают, на столах кухни мира, на любой вкус.

Не отвлекаясь от раздачи, будущий учитель китайского и японского языков Тася Майорова знакомит студентов с гастрономической культурой Поднебесной. Всё под звуки виртуоза балалайки Евгения Шаклеина.

Елена Нарбут, проректор по научной работе, декан филологического факультета СВГУ: Мы хотим показать, какие мы все разные и в то же время одинаковые. Какие мы самобытные, какие мы яркие.

Несмотря на разнообразие гастрономических культур, фестиваль завершили русской традицией, застольными песнями и танцами

Екатерина Исаева

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан