Финансирование малой авиации на Колыме увеличено в полтора раза по сравнению с прошлым годом. На обеспечение перелетов выделят более 300 миллионов рублей. По мнению заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова, региональные власти нацелены на то, чтобы надежно связать все населенные пункты Колымы регулярным авиасообщением.

Три новых воздушных судна в течение всего нескольких месяцев пополнили авиапарк Магаданской области. В распоряжение компании «Авиация Колымы» поступил новый вертолет МИ-8. На нем будут перевозить пассажиров и грузы в отдаленные населенные пункты. Это первый новый вертолет, который будет находиться в собственности региона.

Два прибывших самолета ТВС-2МС предназначены для обеспечения перевозок в районные центры – Сеймчан, Сусуман и Омсукчан. Воздушные суда в перспективе придут на смену самолетам АН-28. Первый рейс состоялся в начале февраля. Девять пассажиров отправились из Магадана в Сеймчан.

Андрей Богданов, генеральный директор авиакомпании «Сибирская легкая авиация»:

Самолёт надежный, хороший. Комфортно, тепло. Он потише летит, чем АН-28. Но все-таки он нам открывает больше возможностей. Для пассажиров здесь свои прелести. Все не так, как в больших самолётах. Можно пообщаться, поговорить.

Тариф на авиаперелет в одном направлении составляет: 4600 рублей в Сусуман и Сеймчан, 5500 рублей в Омсукчан.

Валерий Максимов, начальник транспортного отдела министерства дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области:

В неделю общее количество рейсов сейчас 5. В 3 населенных пункта В летний период планируется увеличение рейсов в город Сусуман и воможно в поселок Омсукчан.

Сейчас внутрирегиональные авиаперевозки в Магаданской области осуществляются по девяти направлениям. Из Магадана в Сусуман, Сеймчан, Омсукчан, Эвенск, Ямск и Тахтоямск. Из Эвенска в Гижигу, Тополовку и Верхний Парень. В этом году планируется выполнить всего более 460 рейсов.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

В этом году на 20-ый год значительное увеличение уже и собственных средств порядка 310 миллионов мы выделили на развитие авиации. Это достаточно большая цифра. Но ждём федеральных решений. Федеральных денег у нас на это развитие нет малой авиации, но есть выступление президента, в котором он говорил о развитии доступности авиации, малой авиации в таких регионах, как мы Я думаю что в ближайшее время всё-таки от федерального центра в этом направлении будет помощь.

Федеральное финансирование позволит не только увеличить частоту рейсов, но и снизить тарифы для авиапассажиров.