Дмитрий Шаповалов: Только от нас зависит, как наши дети будут воспринимать Великую Победу   


23 февраля 2020 | 17:30

О реализации партпроекта «Культура малой родины» на Колыме и масштабной подготовке к Всероссийской акции «Юные герои Великой Победы» рассказал корреспонденту «Колыма Плюс» художественный руководитель Магаданского театра кукол и региональный координатор федерального партийного проекта Единой России «Культура малой родины» Дмитрий Шаповалов.

– Дмитрий Юрьевич, расскажите о том, как в нашей области реализуется этот федеральный проект. Есть какие-то региональные особенности?

– Сам по себе партийный проект предназначен как раз для регионов, в основном. Мы знаем, что в сложное перестроечное время на культуру, особенно на театры для детей, что немаловажно, уделялось очень мало внимания и, самое обидное, – финансирования. Благодаря этому проекту «Культура малой родины» наш театр, уже третий год, кстати, он участвует в этом партийном проекте, за два прошедших года мы получили порядка 20 млн рублей на восстановление, на реконструкцию нашего светового и звукового оборудования.

Наши зрители постоянные, или кто первый раз приходит в театр, видят насколько выросло качество и смотрибельность, визуальность и аудиокачество наших спектаклей. Взять, например, последний спектакль «Снежная королева», это ведь не просто свет, звук, это уже какая-то анимация, это деньги, которые выделяются этим проектом. Мы тратим, безусловно, в первую очередь на постановку новых спектаклей, а не просто на какую-то аппаратуру световую или звуковую. 

Например, наш костюм снежной королевы, который всем нравился, мы заказывали в специализированных мастерских Санкт-Петербурга и купили его за деньги. Но – это же того стоило. Это же прекрасно, когда наши зрители, отдалённые от центров, от центральных театров, могут наблюдать то настоящее искусство, которое должно быть в профессиональном театре. Поэтому  этот партийный проект немаловажен, а огромное значение имеет для нас, для региональных театров.

 

– Снежная королева у вас получилась роскошная, действительно денег на это не жалко. Это прямо такой класс. Но вы сейчас говорите, как руководитель театра кукол, а как координатор партпроекта в целом – какие учреждения Магаданской области получили эту финансовую поддержку, конкретно можете сказать ещё? Кроме вас.

 

– Кроме театра детям, который идёт под проект «Культура малой родины», ещё присутствует местный дом культуры. Было отремонтировано несколько домов культуры нашей Магаданской области, городских округов. Уже прошли там и первые новогодние утренники, и закуплено световое оборудование, звуковое оборудование, одежда для сцены, зрительные залы и небольшие ремонты. То есть всё направлено на то, чтобы вернуть наших жителей, жителей Магаданской области в лоно, так сказать, вот той альма-матер, откуда, в основном, выходят все потом деятели искусства, то есть – в местные дома культуры.

 

– В рамках большого проекта «Культура малой родины» есть несколько таких акций всероссийских. В частности, в этом году будет актуальна акция «Юные герои Великой Победы». Она пройдёт и в Магаданской области. Какие мероприятия пройдут и у нас?

 

– 75 лет Победы в Великой Отечественной войне это очень большая дата и огромное число, огромное. Тем более, зная, что во всём мире делают с Победой, с исторической памятью, конечно, хотелось это всё не оставлять плыть по течению, чтобы придумывали то, чего не было. Хотелось бы нашим детям усиленно, в усиленном режиме рассказать ещё раз, кто знает – повторить, о том, как эта Великая Победа, какой ценой нам досталась и что для этого было сделано. 

Но так как мы театр кукол, то, безусловно, мы брали свою аудиторию, свой контингент, это старший дошкольный возраст и младший школьный возраст. То есть – старшие подготовительные группы и начальная школа образовательных учреждений, школьников. Мы месяца два или три назад уже продумали, что у нас будет музыкальная литературная композиция, спектакль, где будут звучать стихи наших великих поэтов русских, посвящённый Великой Отечественной войне. Будут звучать оригинальные письма с фронта, которые писали солдаты свои дочерям и сыновьям. И они какие писали им. Будут звучать песни про Великую Отечественную войну.

У нас будет выставка фотографий с коротким описанием подвига детей, которые участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. Мы назвали, это было рабочее название – «Дети Победы», но в связи с тем, что замечательное такое название «Юные герои великой Победы» – это гораздо более ёмко и понятно. Мы, конечно, возьмём это название себе, чтобы у нас была преемственность региональных центров от центральных. Вот у нас будет такая замечательная выставка фотографий.

 

– Насколько я знаю, в рамках этой Всероссийской акции есть ещё предложение в Бессмертный полк влить портреты именно юных участников войны, юных героев.

 

– Да, да, да. Совершенно точно. Я считаю, что это потрясающая интересная идея, когда рядом, в одной семье рядом с портретами прадедов, дедов-участников Великой Отечественной войны, мы вместе с нашими детьми, нашими семьями, будем нести вот эти портреты тех героев, которые погибли совсем юными и которые, конечно же, не смогли оставить после себя потомство. Мы будем, хотя бы в духовном качестве, их потомками, которые чтут их память и благодарят за Победу.

 

– В рамках этой акции «Юные герои Великой Победы» какие ещё мероприятия запланированы? Где в Магадане, в области они пройдут? Какое количество юных участников вы планируете охватить вниманием такой истории?

 

– Акция масштабная, акция глобальная. В каждом учреждении культуры будет проходить эта акция. Если это библиотеки, то библиотеки, как минимум, будут проходить книжные выставки с книгами об описании подвигов юных героев. Если это сельский дом культуры, городской дом культуры – это будут, естественно, мероприятия, посвящённые 75-летию, где будут рассказывать об этих подвигах. 

 Про наше, что мне ближе и понятнее, и более-менее точно уже знаем, про наш спектакль «Юные герои Великой Победы». Мы хотим, и уже работаем над этим, начинаем работать в апреле, в дошкольные учреждения и школьные учреждения мы будем планировать наши выезды с тем, чтобы как можно больше учреждений образовательной сферы смогли нас принять и мы смогли бы рассказать детям про подвиг их сверстников в годы Великой Отечественной войны. 

Кстати, попросил бы педагогов-организаторов наших школьных образовательных, дошкольных образовательных… помочь нам в организации вот этих мероприятий с выездом в ваши учреждения. Потому что только от нас зависит, как наши дети будут воспринимать Великую Победу. Наша заинтересованность в этом важна и очень нужна. 

 

 

Магадан
Магаданская область
театр
Великая Отечественная



Смотрите видеоряд в источнике