Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне юбилейные слитки отлили на золотоизвлекательной фабрике горно-обогатительного комбината «Кубака».

Пятиминутка безопасности и выдача наряд-заданий – так начинается каждая смена участка подземных горных работ Цоколь. Разработку одноименного месторождения начали в 2015 году. Устоявшийся коллектив добывает золотосеребряную руду почти в ста метрах от поверхности земли. Перед спуском в штольню горняки получают средства самозащиты и засветло вахтовка отвозит их на рабочие места.

Более ста километров за семь лет. Столько набурил машинист Артём Макаркин за время работы на Цоколе. В целом, в подземке он уже 21 год. Начинал ещё на советской технике, теперь оборудование не в пример лучше.

Артём Макаркин, машинист буровой установки: Этот станок у нас какого – 2021 года. Как бы здесь компьютер, ну всё для человека. Обогрев. Что ещё надо? Всё есть.

В ногу со временем идёт вся Кубака. Здесь реализовали уникальный для Магаданской области проект – запущена промышленная солнечная электростанция. Только за первые полгода благодаря ей выбросы CO2 на горно-обогатительном комбинате сократили на одну тысячу сто тонн. Уже выработано около двух с половиной миллионов киловатт-часов. Солнце делится энергией даже при минус сорока. Ещё «молодую» Кубаку помнит начальник золотоизвлекательной фабрики Игорь Литвин. На Омолонском хабе он начал работать 24 года назад. С 2009-ого уже в составе «Полиметалла».

Игорь Литвин, начальник золотоизвлекательной фабрики ГОК «Кубака»: Колыма, Север, природа хорошая, люди хорошие. Это основное – хорошие люди.

На золотоизвлекательной фабрике Кубаки перерабатывают 850 тысяч тонн руды в год. Основные поставщики: месторождения Цоколь, Биркачан и Бургали. Если ЗИФ берёт масштабами, то специалисты местной лаборатории – скрупулёзностью. В этом году они исследовали более 350 тысяч проб, чтобы обеспечить эффективную и безопасную работу фабрики.

Ирина Найко, техник-технолог лаборатории технологических исследований золотоизвлекательной фабрики ГОК «Кубака»: Я отношусь как раз к тому числу людей, которые обожают свою работу, вы не поверите. Я сколько здесь работаю, я боюсь её потерять. Очень хочу, чтобы наша ЗИФ простояла ещё столько же, сколько она простояла.

В ноябре фабрика Кубаки вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Юбилейная плавка отличалась только присутствием СМИ. Из разогретой до 1100 градусов печи по формам разлили драгоценный металл, остудили и подготовили для фотосессии 10 слитков. Так называемый сплав Доре состоит из золота на 20%, остальное – серебро, которое всегда присутствует в руде местных месторождений.

Виктор Боярчук, плавильщик: Наше дело сплавить, их дело добыть. Кто-то привезти руду, кто-то сделать анализы. Все вместе делаем.

После юбилейной плавки директор Магаданского филиала «Полиметалла» Владимир Блошкин поблагодарил коллектив фабрики за работу и поздравил с 55-й тонной золота. 60 сотрудников – это гидрометаллурги, обогатители, дробильщики, энергетики, лаборанты и другие специалисты, которые на вахте в режиме 247 обеспечивают высокое качество готовой продукции.

Екатерина Исаева

Смотрите видеосюжет в источнике ГТРК Вести-Магадан