В заксобрании состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона об обращении с животными без владельцев

В Магаданской областной Думе состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона № 335106-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ касается обращения с животными без владельцев. В дискуссии приняли участие глава комитета заксобрания по социальной политике Андрей Зыков, депутаты Магаданской областной Думы Петр Голубовский, Александр Нестерович и Ксения Суханкина, представители правоохранительных и контролирующих структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций.

Обсуждение законопроекта в регионах проводится по обращению Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Законопроект разработала и внесла в нижнюю палату парламента страны группа депутатов Государственной Думы. Как пояснил Андрей Зыков, документ предусматривает наделение регионов правом устанавливать своими законами порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

Законопроект получил поддержку Правительства РФ: «Принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов Российской Федерации неблагоприятную обстановку, связанную с обращением с животными без владельцев и необходимостью предотвращения причинения ими вреда жизни и здоровью граждан, предлагаемые изменения представляются обоснованными и обеспечивающими безопасность и законные интересы граждан».

Руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства региона Андрей Лебедев рассказал, что мероприятия по обращению с животными без владельцев в Магаданской области осуществляются за счет областного бюджета. В 2022 году было предусмотрено более 24 млн. рублей, освоение составило более 95%. Средства направляются как на сами мероприятия по обращению с бродячими животными, так и на содержание приютов и оплату их коммунальных услуг. В минувшем году было отловлено 1024 особи, что составило 108,7% от плана.

— По результатам мониторинга, начиная с 2019 года количество животных уменьшилось, однако, можно сказать, что мы вышли на прямую: ранее регистрировалось более 1500, сейчас — в районе 800 голов ежегодно регистрируется. Мониторинг проводится два раза в год — в апреле и октябре. Это говорит о том, что надо принимать какие-то дополнительные меры по снижению количества животных без владельцев на территории региона. Считаем, что законопроект необходимо поддержать, поскольку он дает право на разработку и применение дополнительных мер по обеспечению безопасности населения, — отметил в выступлении Андрей Лебедев.

Руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства Магаданской области Андрей Лебедев

Руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства Магаданской области Андрей Лебедев

Согласно статистике, в 2022 году зафиксировано 375 нападений собак на жителей Магаданской области. В первом квартале 2023 года — уже 75 человек. Большая часть нападений была совершена животными, у которых есть владельцы.

На обсуждении информацию представила председатель Магаданской городской общественной организации защиты животных «Право на жизнь», основательница одноименного приюта Галина Катеринич: «Ранее стерилизацию осуществляла Станция по борьбе с болезнями животных, после 2019 года эту функцию передали нам. В 2020 году отловили 343 собаки, 252 стерилизовали, в 2021 году — 324 отловили, 229 стерилизовали, в 2022 году — 306 отловили, 224 стерилизовали. За три месяца этого года 96 отловили, 67 стерилизовали. Заявки поступают от УМВД, от Единой дежурной диспетчерской службы, от жителей города. По одной собаке может быть несколько заявок от разных источников».

Против принятия закона выступила организатор волонтерского движения «Зооспас» Анастасия Павлова. Добровольцы, которых, по словам руководителя, насчитывается 330-350 человек, спасают, лечат, пристраивают животных в свободное от работы время, проводят просветительскую работу среди детей и владельцев животных.

— Тесно работаем с малообеспеченными гражданами, владельцами животных, которые не могут себе позволить стерилизацию собак. Мы помогаем им. По этому году статистика — около 50 собак пристроили, но есть такая вещь, как возврат. Федеральный закон №498 в каких-то моментах не доработан, но он очень долго созревал, многие принимали участие в его разработки. Принимаемые поправки просто выкинут из него базу. На мой взгляд, планируется убрать противодействующие коррупции нормы, которых добивались. А также пункт 3 статьи 18 «применять вещества, лекарственные средства, способы и технические приспособления, приводящие к увечью, травмам животных не допускается». О какой гуманности можно говорить, если мы уберем этот пункт? — отметила Анастасия Павлова.

Депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский высказался в поддержку законопроекта: «Нормы законодательства для нашей огромной страны не могут быть едиными. В пределах садового кольца мы не видели ни одной стаи бродячих собак, а в Магадане они есть и представляют угрозу для наших избирателей. Поэтому, исходя из этого, надо принимать меры с учетом заинтересованных сторон. Даже в Магаданской области в центре Магадана одна картина, в селе Верхний парень, где собака находится в естественной среде обитания, — совершенно другая. Из Москвы не разглядеть, где какая ситуация. Проект закона предоставит право нам решать, где и как лучше обращаться с собаками. Мы на месте сможем это сделать».

Большинство участников обсуждения поддержало проект федерального закона. Как сообщил Андрей Зыков, также поступили письма о поддержке законопроекта от Общественной палаты Магаданской области, администраций Ягоднинского и Хасынского муниципальных округов. Информация будет направлена в ответственный комитет Государственной Думы. Депутаты нижней палаты парламента планируют рассмотреть документ в мае текущего года.

Полная новость в источнике