В России проходит Неделя профилактики рака прямой кишки


Рак толстой кишки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием.  В большинстве случаев колоректальный рак развивается на фоне уже имеющихся патологических изменений в слизистой оболочке органа. Особенно высок риск появления злокачественных клеток в этой области у лиц, страдающих аденоматозом толстой кишки, Mut-YH-ассоциированным полипозом, синдромом Линча и хроническими заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и др.).


Традиционно выделяют немодифицируемые и модифицируемые факторы риска развития рака прямой кишки. К немодифицируемым факторам риска относят пол (вероятность развития колоректального рака выше у мужчин), возраст, этническую принадлежность, наследственные предпосылки и высокий рост (у больных с акромегалией риск развития злокачественной опухоли в толстой кишке в 2.5 раза выше, чем в общей популяции). Немаловажную роль в определении риска развития рака прямой кишки играет географическая зона, в которой проживает человек, и его социально-экономический статус: в развитых странах (США, Канада и Япония) колоректальный рак встречается чаще, чем в экономически менее развитых государствах.


Среди модифицируемых факторов риска развития рака прямой кишки выделяют:


  • неправильное питание, с избыточным потреблением красного мяса, животных жиров, сахара и недостаточным поступлением микро- и макроэлементов (селен и кальций) и витаминов (напр., витамины группы В, витамин D3);
  • низкое потребление пищевых волокон;
  • дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • нестабильный стул (диарея, запоры).

Дополнительно, развитию КРР способствуют холецистэктомия (удаление желчного пузыря), лучевая терапия в области таза и длительное систематическое воздействие канцерогенов (токсичные химические соединения, инфекционные агенты, фармацевтические средства и др.). Нередко “пусковым механизмом” в развитии новообразований становятся стресс или тяжелая болезнь и развивающийся на их фоне иммунодефицит.


Здоровый образ жизни и диета, богатая пищевыми волокнами, составляют основу профилактики рака прямой кишки. Лица, входящие в группу риска (семейный аденоматоз толстой кишки, полипоз кишечника, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта), должны регулярно посещать доктора и проходить контрольные обследования. Для снижения риска рецидива (развивается у 15-20% больных) пациентам, прошедшим лечение, рекомендуется динамическое наблюдение.


Раннее выявление и проведение радикального лечения колоректального рака – ключевые факторы благоприятного прогноза: пятилетняя выживаемость больных при своевременном назначении терапии достигает 80%.


Если вы входите в группу риска возникновения заболевания, то после 55 лет желательно проводить колоноскопию раз в 3 года, а если ваши родственники страдали раком или полипозом толстой кишки, то обследование необходимо начать после 35 лет.


ПРОФИЛАКТИКА


  • Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
  • Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!





Вся новость в источнике