Магаданская областная Дума в первом чтении приняла изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях в Магаданской области», касающиеся обеспечения общественного спокойствия колымчан в вечерние и ночные часы. Поправки разработало УМВД России по Магаданской области.


Представил предлагаемые изменения депутатскому корпусу инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Магаданской области Алексей Черней. За нарушение тишины и покоя (с 21:00 до 07:00 часов в рабочие дни, с 21:00 до 11:00 в выходные дни) предлагается изменить размер административного штрафа. Для граждан он может составить от 500 до 1 000 рублей, для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц — от 15 000 до 30 000 рублей. В действующей редакции размеры штрафов варьируется для разных категорий от 2 000 до 50 000 рублей.


За нарушение тишины и покоя граждан в результате применения пиротехнических средств и проведения строительно-монтажных, ремонтных и разгрузочно-погрузочных работ, переустройства и перепланировки жилых помещений (с 19:00 до 09:00 в рабочие дни, с 19:00 до 12:00 в выходные дни) предлагается установить штрафы для граждан в размерах от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. В действующей редакции штрафы составляют от 3 000 до 75 000 рублей.


В отношении лиц, систематически допускающих нарушения тишины и спокойствия жителей Магаданской области, штрафные санкции увеличиваются и могут достигать 100 000 рублей.


Документ предлагает отказаться от такого вида административного наказания, как предупреждение – только штраф, и в этой части закон пойдет на пользу колымчанам, считает депутат областной Думы Петр Голубовский: «Полностью согласен с доводами полицейских, которые на практике столкнулись с тем, что закон о тишине, по сути, не мог полноценно работать из-за отсутствия неотвратимости наказания. Что такое предупреждение для любителей повеселиться и пошуметь без оглядки на права окружающих? Тем более что норма не имела накопительного действия, главное — не нарушать чаще чем раз в месяц. Люди так устроены: их дисциплинирует перспектива реального наказания, и в этом смысле штраф – куда более серьезно, действенно».


Имеет значение и размер штрафа. По мнению депутата, предлагаемые в документе 500 – 1000 рублей не остановят нарушителей.


— Кого испугает наказание в пятьсот рублей? Никого. А вот хотя бы в пять тысяч заставит подумать, стоит ли включать среди ночи перфоратор или громкую музыку. Такой штраф разумно назначать с первого раза, а не ждать, когда человек станет злостным возмутителем спокойствия соседей. Мера поможет быстрее достичь нам взаимоуважения. Буду предлагать данную поправку на рассмотрении закона во втором чтении, — сказал Петр Голубовский.

Полная новость в источнике