В магаданском инфекционном госпитале подключили к работе аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации


Как говорят медики, 80 % заболевших COVID-19 переносят инфицирование легко, у 15 % болезнь протекает в средней степени тяжести, а вот 5% находятся в состоянии тяжелом и крайне тяжелом. Именно этим пяти процентам «тяжелых» спасти жизнь может аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который объединяет в себе искусственное сердце и искусственное легкое.

Основная задача ЭКМО, говорят врачи, — помочь сердцу или легким, или этим органам вместе в случае их значительного поражения, то есть когда они уже не в состоянии справляться со своей работой. Аппарат имеет насос, который методично прокачивает кровь, и оксигенатор, насыщающий ее кислородом.

Аппарат ЭКСМО используют, когда пневмонией поражены 80 и более процентов лёгочной ткани, и показатели насыщения крови кислородом остаются низкими, несмотря на длительное применение оптимальных режимов ИВЛ. Аппарат насыщает организм кислородом, не давая впадать ему в гипоксию. Пока он работает, легкие получают время на восстановление. Когда пациент выходит из критического состояния, его отключают от ЭКМО. Простыми словами, если ИВЛ нагнетает в легкие чистый сухой кислород и забирает углекислый газ из них, то ЭКМО берет на себя все функции легких по насыщению крови кислородом и удалению углекислого газа из них. Кровь забирается у пациента (через вены), попадает в аппарат ЭКМО, отчищается от углекислого газа, насыщается кислородом и возвращается пациенту.

Уникальное медоборудование позволит существенно снизить смертность, в том числе и от новой коронавирусной инфекции.






Вся новость в источнике