Утром 16 ноября в дежурную часть Отделения МВД России по Северо-Эвенскому району поступило сообщение о том, что накануне днём из посёлка Эвенск в село Гижига на снегоходе выехал гражданин и не добрался до места назначения.

Строитель из Гижиги, 44-летний Евгений, утром отправился в районный центр за продуктами, запасся провизией и планировал вернуться днём. Однако до села, расположенного в шестидесяти километрах от райцентра, он так и не доехал.

На розыск пропавшего был незамедлительно ориентирован личный состав. На высокопроходимом автомобиле «Трэкол» старший оперуполномоченный группы уголовного розыска Отделения МВД России по Северо-Эвенскому району Игорь Борисов и специалист тылового обеспечения Дмитрий Сильченко выехали в тундру. Поиски осложняла низовая метель.

Вот что рассказал Игорь Борисович: — За помощью мы обратились к местному жителю, эвену — Сергею Коню. Он оказывал нам содействие на протяжении всей поисковой операции. Сергей Тимофеевич, заядлый охотник и рыбак, сам не раз попадал в подобные ситуации. Он знает, как человек ведет себя в метель, какие ориентиры ищет, куда двигается. Вместе мы нашли следы, которые в итоге вывели нас к пропавшему гражданину.

Поисковые мероприятия продолжались почти пятнадцать часов. 17 ноября около часа ночи, в восьми километрах от поселка Эвенск полицейские обнаружили пропавшего. По дороге в село мужчина попал в пургу. Снегоход застрял в переметенном распадке. К счастью, с собой у гражданина была еда, тёплая одежда и фонарь.

— Погода портилась, шансов на спасение мужчины оставалось все меньше и меньше – он провел в лесу при температуре ниже 10 градусов мороза уже почти двое суток. И вот в полной темноте, в нескольких километрах от автомобиля мы увидели едва заметные вспышки света и поняли, что движемся в нужном направлении. Подъехав ближе, облегченно вздохнули: нашли! Наш без вести пропавший издалека увидел яркий свет фар «Трэкола» и стал подавать в ответ сигналы фонарём. Оставив снегоход в распадке, из которого невозможно было выбраться, с раннего утра он искал дорогу к посёлку. Мы напоили «путешественника» горячим чаем, обогрели и отвезли в медицинское учреждение, – добавил майор полиции.

Мужчина госпитализирован в эвенскую районную больницу с серьезными обморожениями.

— Не думал, что такое со мной случится. Из-за пурги сбился с маршрута, снегоход провалился в глубокий снег. Понимал, что найти меня будет сложно, поэтому, переночевав, пошёл искать дорогу. Спустя 15 часов пути, ночью, наконец, увидел автомобиль и очень обрадовался. Спасибо полицейским за их внимательность, неравнодушие, за то, что искали меня до последнего, — поблагодарил своих спасителей Евгений.

Смотрите полную новость в источнике