Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника ГИБДД УМВД России по Магаданской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), а также по обвинению жителя города Магадана в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ.

По версии следствия, 27 ноября 2020 года грузовой автомобиль, принадлежащий обвиняемому — индивидуальному предпринимателю, который осуществлял перевозку груза по договору, был остановлен в Магадане сотрудниками ГИБДД. В ходе проверки документов выявлен ряд нарушений, влекущих у него, как ИП и владельца, административную ответственность в виде штрафа.

Не желая быть привлеченным к административной ответственности, собственник транспортного средства обратился к своему знакомому, на тот момент проходившему службу в органах ГИБДД, с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации, на что тот ответил согласием и по совместному решению экс-сотрудник ГИБДД изготовил заведомо подложный договор аренды транспортного средства, который свидетельствовал о передаче грузового автомобиля в аренду физическому лицу-водителю до его остановки, тем самым освобождавший собственника от административной ответственности. Поддельный документ предприниматель предоставил в ГИБДД, тем самым избежав административной ответственности за ряд совершенных административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Противоправная деятельность обвиняемых выявлена сотрудниками Управления ФСБ России по Магаданской области во взаимодействии с сотрудниками ОРЧ СБ Управления МВД России по Магаданской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

В отношении бывшего сотрудника ГИБДД также продолжается расследование уголовного дела по иным фактам должностных преступлений, совершенных в период с 2016 по 2022 годы.

Полная новость в источнике