Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего государственного инспектора безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Магаданской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере),  ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В рамках расследования коррупционной деятельности бывшего сотрудника правоохранительного органа следствием во взаимодействии с оперативными подразделениями выявляются новые факты взяточничества за общее покровительство и попустительство по службе и за незаконные действия и бездействие.

Следствием установлено, что 52-летний обвиняемый в период с января 2020 года по май 2021 года получил частями взятку в виде денег в крупном размере от 49-летнего представителя коммерческих компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере грузовых перевозок на территории Магаданской области, за предоставление на постоянной основе информации о местонахождении и времени работы передвижных постов ГИБДД, обеспечение беспрепятственного проезда принадлежащих фирмам грузовых автотранспортных средств по дорогам области без остановки сотрудниками полиции, за избежание административной ответственности собственниками транспортных средств и водителями в случае выявления правонарушений, а также непосредственно за непривлечение их к административной ответственности, несмотря на имеющуюся информацию.

По данному факту следствием возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника правоохранительного органа по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере), и в отношении представителя коммерческих предприятий по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки, совершенная в крупном размере).

Работа по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности экс-сотрудника полиции, продолжается.

В связи с заключенным досудебным соглашением о сотрудничестве с обвиняемым, в отношении последнего по ходатайству следствия ранее избранная мера пресечения в виде заключения под стражу изменена судом на домашний арест.

Одновременно следствие разъясняет, что лица, добровольно сообщившие в следственный орган о даче взятки, освобождаются от уголовной ответственности на основании примечания к статье 291 УК РФ.

Полная новость в источнике