В Центре, который располагается в региональной общественной приемной «Единой России», можно получить помощь по широкому спектру вопросов. Как пояснила его руководитель, депутат Магаданской областной Думы Ксения Суханкина, в основном люди обращаются с житейскими и бытовыми проблемами, оказывается также материальная и психологическая поддержка. Кроме того, Центр направляет участникам СВО добровольные пожертвования от колымчан. На эти средства закуплены и переданы бойцам на передовой квадрокоптеры, средства связи, тепловизоры и экипировка.

Мы взяли под особую защиту родных и близких колымчан, выполняющих особые задачи по защите суверенитета и безопасности России, и делаем все возможное, чтобы им помочь решить все проблемы. Например, молодая семья мобилизованного из Магадана, оставшись без мужчины в доме, попросила о чисто бытовой проблеме — починить электроплиту. Приглашенный нами электрик выполнил бесплатно всю специфическую работу. У другой семьи проблемы с кредитами — нечем оплачивать. Брак гражданский, а долги общие. Чтобы им помочь решаем проблему с банками, просим отсрочку, находим возможность погашения долга.

Помогаем и в поиске пропавших колымчан, очень многие бойцы не выходят на связь с семьями. Одна из обратившихся к нам семей разыскивает двоюродного брата, ушедшего на срочную службу из Магадана в Хабаровск и подписавшего контракт. В последний раз он выходил на связь в сентябре. Информации, где он находится нет. Мать бойца из Магадана просит разыскать сына, призванного на срочную службу в г. Симферополь, ныне служащего по контракту. Люди волнуются, мы тоже не остаемся в стороне. Направили запросы, подключили все контакты — ищем людей.

Особая забота о родителях наших защитников. Например, мать раненного бойца, который сейчас находится на лечении в госпитале Санкт- Петербурга, позвонила к нам в центр с просьбой поддержать ее материально. Не остались в стороне — помогли, лишь бы молодой человек был жив и здоров.

Практически в самом начале мобилизационной кампании в Центр обратились пожилые родители бойца. Сына, работника ТЭЦ, забрали по мобилизации в сентябре — не успел старикам привезти уголь, а они живут в частном секторе. По нашей просьбе подключилась Колымская угольная компания и 8 тонн бесплатно были доставлены людям.

Волнения и переживания обострили болезни отца солдата, инвалида 3 группы. Родные попросили содействия в приобретении путевки в санаторий «Мир». Сотрудники санатория услышали нашу просьбу о содействии и вскоре отец солдата получит все то лечение, которое ему необходимо. У другой семьи сыновья до мобилизации занимались индивидуальной деятельностью. О сохранении заработной платы речи нет, а надо как-то жить, оплачивать расходы и т.д. В правительстве региона нам в этом вопросе пообещали предусмотреть максимальную поддержку. И таких примеров — от льгот по оплате ЖКХ до социальной помощи уже сорок четыре. Максимальное внимание к мобилизованным и их семьям является сейчас важнейшей задачей партии «Единая Россия, — рассказала Ксения Суханкина.

Как отмечает руководитель Центра, самое главное, что магаданцы идут, люди знают, что Центр работает, что они не брошены, ни остались один на один со своими проблемами, о них заботятся, помогают. Поэтому и отклик соответствующий — звонят, благодарят, желают всем тем, кто в эти дни рядом с семьями мобилизованных не останавливаться, продолжать быть рядом, быть вместе.

Напомним, что с начала СВО «Единая Россия» инициировала ряд законов, которые легли в основу системы социального обеспечения военнослужащих, занятых в СВО. В Магаданской области действуют региональные меры поддержки семей военнослужащих, добровольцев и мобилизованных.

В Магаданской области уже начались региональные выплаты раненым участникам специальной военной операции. За легкое ранение предусмотрена выплата 500 тысяч рублей; за тяжелое ранение – 1 миллион рублей. Об этом в своем ТГ-канале сообщил губернатор, Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов.

Выплата носит беззаявительный характер – основанием для ее назначения служат сведения, полученные от военкомата Магаданской области. ЕДВ перечисляется на счет раненного бойца в течении 10 рабочих дней после принятия решения о выплате. Перечисление средств идет через Министерство труда и социальной политики.

Кроме того, в России действуют федеральные страховые выплаты раненным военнослужащим.

Источник: пресс-служба Магаданского РО ВПП «Единая Россия».

Полная новость в источнике