С наступлением весны сотрудникам МЧС России приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании прошлогоднего мусора и растительности. В большинстве случаев единственным источником палов является человек. Процесс выжигания сухой травы зачастую может стать неконтролируемым. При сильном ветре огонь может быстро распространится как на лесной фонд, так и к населенным пунктам.

Один из подобных случаев произошел в 2019 году на 3-м Транспортном переулке в Магадане. В результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание сухой растительности. Из-за порывов ветра огонь перекинулся на частные дома. В результате пожара оказались повреждены 6 деревянных построек на площади 700 квадратных метров, три из которых были уничтожены огнем полностью.

С этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности. Актуальная редакция Правил противопожарного режима в РФ, вступившая в силу с 1 января, определяет порядок поведения людей, а также содержание территорий и зданий.

В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.

При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров — от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, не должно быть сквозных прогаров и повреждений, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения и средства связи. Оставлять без присмотра огонь нельзя.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек, при этом радиус очистки от сухостоя можно сократить до 2 метров.

За нарушение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность в виде предупреждения либо административного штрафа. А при возникновении пожара, причинении вреда здоровью, имуществу людей и лесным насаждениям для нарушителей наступает уголовная ответственность.

Так, в мае прошлого года жительница поселка Ола была привлечена к уголовной ответственности за уничтожение и повреждение лесных насаждений. Находясь на своем дачном участке, сплошь покрытом сухой растительностью, женщина решила растопить самодельную металлическую печь, у которой отсутствовала топочная дверь. От случайно вылетевшей искры произошло возгорание сухой травы и дальнейшее распространение пожара в лесной массив. Результатом неосторожности и беспечности стали сгоревшие лесные насаждения на площади свыше 29 гектаров. По решению суда женщине назначено 300 часов обязательных работ и штраф в размере 145 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам статьей 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб превышает 250 тысяч рублей, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Интервью для телеканала Колыма Плюс с заместителем начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области Александром Чайковским