В Магадане собственник земельного участка лишил своего соседа возможности беспрепятственно  проходить к дому, перегородив путь забором. По решению суда под контролем судебного пристава-исполнителя права обратившегося в суд гражданина восстановлены.
    В суд обратился житель города Магадана с иском к своему соседу об устранении нарушений права собственности. Истец указал, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок в пригороде Магадана площадью 1 500 кв. м, на котором располагается его дом, но он не может пройти на участок из-за забора, который самовольно установил его сосед. Будучи в преклонном возрасте, мужчина время от времени вызывает на дом медицинских работников, но и машина скорой помощи не может подъехать к его жилищу. Он также выразил опасение, что при необходимости к дому не сможет подъехать и пожарный автомобиль, что создает угрозу безопасности жизни.
    Собственник смежного земельного участка в продолжение границы принадлежащей ему земли, самовольно установил капитальный деревянный забор длиной более 10 м и в ширину около 7 м, перегородив тем самым своему соседу дорогу к его владениям.
    Региональным управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии была проведена плановая выездная проверка в отношении ответчика, по результатам которой вынесено предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ.
   Специалисты надзорного органа подтвердили, что установление забора нарушает право истца на свободный проход к своему дому. Помимо этого выяснилось, что ответчик самовольно занял участок площадью 261 кв. м, присоединив его к своему участку. Материалы дела направили в суд.
     В результате рассмотрения доказательств суд вынес решение об обязании ответчика демонтировать самовольно возведенный забор.
   В течение нескольких месяцев владелец забора не исполнял судебное решение в добровольном порядке, в связи с этим, взыскатель предъявил исполнительный лист в Межрайонное отделение судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП России по Магаданской области.  
  Судебный пристав-исполнитель принял ряд принудительных мер в отношении должника, среди которых — привлечение к административной ответственности в виде  штрафа в 1 тыс. руб. за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в установленный срок, а также взыскание исполнительского сбора в размере 5 тыс. руб. за несвоевременное исполнение судебного решения.
    Принятые меры в комплексе возымели свое действие — под контролем судебного пристава забор был демонтирован.  

Пресс-служба УФССП России по Магаданской области



Полная новость в источнике