Шарик, фу!



Кто травит собак в Хасынском округе на Колыме? Мнения жителей и местных чиновников разделились
6 ноября в Стекольном обнаружены трупы собак / Фото: Игорь Поддельский

История с отравлением собак в Хасынском городском округе началась с сообщения жителя п. Стекольный Игоря Поддельского 6 ноября в «МП» о том, что во дворе дома № 7 по ул. Зеленой в Стекольном рядом с опорным пунктом обнаружили трупы собак.

— Последний раз такое было два года назад. Потом поутихло, — отметил Борис Соколов. — Очевидно, опять начали выяснять, кто кого чем обидел.

Видео: Игорь Поддельский

— У нас каждая собака на счету, — говорит Петр Филимонов, который обеспечивает работу муниципального приюта, рассчитанного на 15 — 20 собак. — Конечно, сомнительным личностям мы даже бесхозного пса не отдадим, а с каждым новым владельцем заключаем договор, по которому теперь он несет ответственность за животное.

Уже после того, как материал вышел на сайте «МП», в соцсетях разразился настоящий скандал. К разбирательству относительно мертвых псов присоединились жители Палатки, которые уверяют, что и в их родном поселке собаки гибнут от отравы.

Дошло до того, что жители во всем происходящем обвинили главу городского округа, пояснив, что местным властям снижение численности собак только на руку — не надо будет заморачиваться с их определением в приют.

Ранее Борис Соколов в разговоре с корреспондентом «МП» сказал, что многие животные предоставлены сами себе, хозяева, по сути, не обеспечивают их безопасности. При этом он отметил, что в его округе создан самый лучший в нашем регионе приют для собак. А обвинения его, заядлого собачника, в расправе над животными и вовсе расценил как личное оскорбление и попросил жителей Хасынского округа высказать ему подобные заявления в лицо.

Погибший на Стекольном 6 ноября пес Мишка / Фото: Игорь Поддельский

Заместитель руководителя комитета жизнеобеспечения территориальной администрации Хасынского городского округа Марина Аксютина пояснила, что в администрацию люди звонят, когда находят в своем дворе труп собаки, с просьбой его убрать, или если какие-то особи начинают проявлять агрессию. В таких случаях заявка оперативно передается для отработки в приют. Собак, которые пугают людей, отлавливают в первую очередь. А бывает и так, что его специалисты буквально спасают собачьи жизни.

Через муниципальный приют, который существует уже третий год, прошло около 200 псов, часть выпущена в прежние условия обитания, часть приобрела новых хозяев.

2fff8c54 0b5f 4b1f a245 b4dd0770223f

Труп этого пса также 6 ноября обнаружила под своим окном жительница п. Палатка / Фото: соцсети

По поводу массовой травли четвероногих Петр Филимонов подозревает, что всему виной действительно противостояние соседей.

Как сообщили «МП» в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, информация об отравлении собак зарегистрирована в установленном порядке, полицейские отделения МВД России по Хасынскому району проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.



Полная новость в источнике