Для чего полицейскому знать язык жестов? Правда ли, что каждый сотрудник должен уметь метко стрелять? Много ли девушек поступает на службу?

Сегодня исполняется ровно 60 лет со дня создания Центра профессиональной подготовки УМВД России по Магаданской области. В преддверии юбилейной даты начальник Центра — полковник полиции Павел Липинский рассказал о том, кто, как и чему учит «новоиспеченных» полицейских.

— Павел Викторович, 60 лет – серьезный рубеж для Центра. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось, многое ли изменилось за годы?

— 10 декабря 1960 года в УВД был образован Учебный пункт на 50-60 человек личного состава. Располагался он на цокольном этаже жилого дома. Со слушателями тогда работали всего три преподавателя. За годы менялось многое – начиная от форм и методов преподавания, заканчивая материально техническим обеспечением. Но цели и задачи остались прежними. Сегодня мы, как это было и 60 лет назад до нас, занимаемся первоначальной профессиональной подготовкой вновь принятых на службу сотрудников органов внутренних дел.

— То есть каждый сотрудник полиции должен обязательно пройти подготовку?

— Совершенно верно. Это непременное условие. Чтобы самостоятельно исполнять обязанности по занимаемой должности, каждый вновь принятый сотрудник должен пройти обучение по программе профессиональной подготовки по должности «Полицейский».

— Программа одна для всех? Или зависит от подразделения, в котором служит вновь назначенный сотрудник?

— Все дисциплины сформированы по разделам: общепрофессиональный цикл, профессиональный, профессионально–специализированный и факультативные дисциплины. И, конечно, все зависит от подразделений, в которых слушатель планирует дальнейшую службу.

Так, например, основам коммуникации с иностранными гражданами обучаются сотрудники дежурных частей, патрульно–постовой службы. Полицейские охранно–конвойных подразделения больше внимания уделяют строевой подготовке. Также изучаются актуальные вопросы деятельности участковых уполномоченных, следователей, дознавателей, оперативников уголовного розыска. Очень много часов отводится на физическую и огневую подготовку, обязательно обучаем сотрудников навыкам оказания первой медицинской помощи.

— Действительно ли сотрудники изучают язык жестов? Для чего?

— Да, действительно у нас есть такой предмет. Он входит в профессиональный цикл. Навыкам русского жестового языка обучаются сотрудники, которые непосредственно работают с людьми. Это представители патрульно – постовой службы, дежурных частей, участковые уполномоченные полиции. Они должны уметь принять заявление, помочь попавшему в беду человеку, имеющему проблемы с обычной речью и изъясняющемуся жестами. Кстати, буквально недавно наш выпускник – сотрудник ППС применил эти знания на практике. Наряд был направлен в многоквартирный дом в Магадане по заявлению о громкой музыке. Владельцы квартиры оказались слабослышащими, общались исключительно жестами. И были приятно удивлены, когда полицейские обратились к ним на их языке.

— Павел Викторович, Вы перечислили большое количество серьезных и довольно сложных дисциплин, требующих особого подхода. А кто обучает слушателей Центра?

— На сегодняшний день у нас сформирован сильный преподавательский состав. Это наиболее опытные полицейские, прослужившие не один год в различных подразделениях органов внутренних дел. Они не только отлично владеют теоретическими блоками дисциплин, но и имеют серьезный практический опыт. Как говорится, всю работу видели изнутри. Им есть, что передать молодежи. Это начальник цикла – преподаватель подполковник полиции Жанна Николаевна Браилко. Она многие годы посвятила службе в подразделениях дознания и следствия и сегодня делится опытом с вновь назначенными сотрудниками. Со слушателями также работают преподаватели — практики Максим Леонидович Ермолаев и Виталий Сергеевич Дарморезов, Роман Петрович Корнияшик, Елена Михайловна Лямина и Николай Викторович Косолапов. Всю учебную работу курирует заместитель начальника Центра подполковник полиции Валерий Яковлевич Обращенко.

— За все годы существования Центра сколько сотрудников органов внутренних дел прошли обучение?

— Как таковой статистики не велось. Однако, исходя из данных за последние 20 лет, думаю, не ошибусь, если назову цифру порядка девяти с половиной тысяч. Порядка девяти с половиной тысяч профессионалов, справившихся с выпускными квалификационными испытаниями, подтвердившие свой высокий уровень знаний, умений и навыков. И сегодня многие из них достойно служат, охраняя покой граждан на территории Магаданской области и далеко за ее пределами.

— Много ли среди слушателей представительниц так называемого «слабого пола»?

— С каждым годом все больше. Только слабыми их назвать никак нельзя! Наравне с коллегами – мужчинами женщины — сотрудники органов внутренних дел владеют приемами борьбы, сильны в огневой, строевой и физической подготовке. И в дальнейшем, а мы держим связь с руководством всех выпускников Центра и знаем об их успехах, на службе также демонстрируют лучшие свои качества.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о церемонии принятия Присяги.

— Приведение сотрудника к Присяге осуществляется в торжественной обстановке перед Государственным флагом РФ. Полицейский дает клятву быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью, достойно исполнять свой служебный долг. Конечно, это особое, волнительное событие, куда мы приглашаем и руководителей подразделений и родственников наших слушателей. Всегда стараемся приурочить мероприятие к какой-либо значимой дате. Ритуал приведения к Присяге важную роль в нравственном становлении молодых сотрудников.

Вообще, хочу сказать, очень достойная молодежь к нам приходит. Целеустремленные, волевые. Сотрудники знают, чего хотят. Кто-то продолжает дело отца, кто-то пошел по стопам старшего брата, а кто-то, с детства читая детективы, мечтал раскрывать преступления. И, глядя, на их стремление, тягу к знаниям, определенный профессиональный азарт, могу предположить, что все обязательно получится.

— Что бы Вы пожелали коллективу Центра профессиональной подготовки в эту юбилейную дату?

— Всегда оставаться такой же сильной и сплоченной командой, также умело заинтересовывать вновь принятых сотрудников и получать удовлетворение от любимого дела! Ну и, конечно же, всем желаю здоровья, это в современных реалиях первостепенно.

Наша Справка: полковник полиции Павел Викторович Липинский возглавляет Центр профессиональной подготовки УМВД России по Магаданской области с марта 2017 года. Окончил среднюю новосибирскую школу милиции, Восточно – Сибирский институт МВД России и Академию управления МВД России. В органах внутренних дел служит с 1993 года, в разные годы работал в вневедомственной охране, в оперативных подразделениях УМВД России по Магаданской области. С 2011 по 2017 года – заместитель начальника УМВД России по городу Магадану.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области