О том, как родительский пример становится решающим в выборе своего дела жизни.

В моей жизни наступает такой момент в жизни, когда необходимо задуматься о своем будущем. Ведь мне 18 лет, и я только что окончила гимназию. Сделать правильный выбор чрезвычайно сложно, если нет помощников, но мне повезло, у меня есть мама – педагог и папа — полицейский. Именно его отношение к службе стало для меня примером выбора своего дела жизни…

Мой папа Адалет Салимов более 25 лет проходит службу в органах внутренних дел Магадана. Он начиналс патрульно-постового милиционера в 1995 году, прошел боевое крещение в Кихляре Республики Дагестан в 1997-м, был командиром роты ППСп ОМВД России по г. Магадану, а в настоящее время он в звании подполковника является заместителем начальника городской полиции.

Передо мной мелькают картинки из детства. Папа приходил домой уставший, как правило, поздним вечером, а то и после суточного дежурства или ночной смены ранним утром. На вопрос встревоженной мамы: «Как дела?», — он всегда неизменно отвечал, что все хорошо. Он всегда был заботливым и любящим отцом, а день 8 Марта – любимым праздником для меня и, конечно же, старшей сестры и мамы. По семейной традиции папа накрывал праздничный стол, готовил разнообразные блюда и делал это лучше всех!

О том, как «все хорошо» я узнавала из газетных публикаций. На одном из своих первых происшествий, когда папа еще был постовым милиционером, а я еще и не родилась, ему пришлось участвовать в задержании вооруженного преступника, который ранил милиционера. Тогда удалось застать злоумышленника врасплох и задержали его без единого выстрела, что оказалось очень важным, потому что в ходе досмотра у преступника обнаружили самодельную взрывчатку.

За годы службы папе пришлось раскрывать разбои, грабежи, кражи и даже убийства. В самых сложных ситуациях ему всегда удавалось найти слова, способные успокоить человека, притушить его агрессию.

Не скрою мне всегда приятно читать, когда о папе пишут, как о профессионале. Однажды в Магадане начали происходить разбойные нападения на магазины. Трое в масках совершали налеты на круглосуточные магазины, забирая деньги и продукты. Мой отец находился на дежурстве, когда произошло очередное преступление. Получив ориентировку, он поехал в сторону улицы Транспортная. На перекрестке была замечена машина, описание которой было ранее передано по рации. Водитель задержанного автомобиля сообщил, что везет пассажиров по месту заявки, однако интуиция опытного полицейского не подвела папу и на этот раз. При обыске машины были обнаружен деньги, продукты, оружие и маски преступников. Таким образом, эти преступления были раскрыты.

В одном из интервью на вопрос журналиста, стал ли для него – южного человека – северный край родным, папа ответил: «С Дальним Востоком я познакомился в армии, когда был призван на службу в г. Хабаровск из Азербайджана, а в Магадан приехал после демобилизации по приглашению старшего брата. Город понравился, я остался. Именно здесь воплотил свою мечту работать в милиции. Здесь я женился, здесь родились две очаровательные дочери Эльнура и Лейла. Кстати, моя жена Рена родилась на Чукотке и на родине предков была только в отпуске. Именно там, в селе Учкюн, мы с ней и познакомились, когда были подростками. А уже позже встретились в Магадане».

Папа посвящает службе всё своё время. Где бы он ни находился, всегда готов прийти на помощь. Может, кому-то покажется, что эта работа ничем не отличается от других профессий, но я-то не понаслышке знаю сколько она требует времени и сил. Находясь дома, он все равно — начеку. Нелегко приходится полицейским: каждый день, каждую ночь сотрудники выполняют свой долг, рискуя жизнью ради безопасности граждан. В 2005 году на службе погиб папин коллега – Воронов Роман. Эта трагедия была им воспринята, как личная. Вот уже 15 лет отец поддерживает традицию по сохранению памяти товарища. В день гибели Романа – 23 апреля, а также 2 сентября в день патрульно-постовой службы, полицейские возлагают цветы на могиле героически погибшего коллеги.

Опять же из газетных публикаций я узнала, что папа был признан человеком года – 2015 в Магадане в номинации «За достижения в сфере обеспечения правопорядка и обороны». Добавлю, что отец обладает удивительным чувством юмора и требовательностью, а его имя – Адалет с турецкого языка переводится как справедливый. Уверенна, что на него можно положиться в любой сложной ситуации не только мне, как дочери, но и его сослуживцам.

Я горжусь, что мой отец – полицейский, чтобы быть им надо обладать особым характером, как у него. Я хочу рассказывать о людях, преданных своему делу, а таких в нашей стране большинство. Это — мой выбор.

Лейла САЛИМОВА.

(Газета «Магаданская правда» от 17.07.2020 г.)

В августе стало известно, что Лейла успешно поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на факультет журналистики.