Работаем удаленно по новым правилам


Федеральным законом от 08 декабря 2020 года № 407-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной работы, которые вступают в силу с 01 января 2021 года.


Понятие дистанционной работы не изменится и будет, как и сейчас, закреплено в ст. 312.1 ТК РФ. Вместе с тем законодатель уточнил, что понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» означают одно и то же. Предусматривается несколько видов дистанционной работы, которая должна быть закреплена в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему: постоянная, временная (на период не более 6 месяцев) и периодическая (частично в офисе, частично — из дома).


Дистанционными работниками по новым правилам являются лица, заключившие трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору о такой работе, а также трудящиеся дистанционно ввиду принятия работодателем соответствующего решения по исключительным причинам. В прежней редакции кодекса к дистанционным работникам были отнесены только лица, заключившие трудовой договор  о дистанционной работе.


Новая редакция статьи 312.2 Трудового кодекса Российской Федерации содержит правила заключения трудового договора (и дополнительного соглашения к нему) о дистанционной работе. В частности, договор может заключаться путем обмена сторонами электронными документами, при этом все необходимые для трудоустройства документы можно предъявить так же в электронном виде. Работнику предоставлено право по письменному заявлению запросить у нанимателя экземпляр трудового договора, оформленный на бумаге, тогда как по действующему порядку работодатель обязан сам направить бумажный экземпляр договора.


Измененная редакция статьи 312.2 также регулирует правила взаимодействия по рабочим вопросам, в том числе порядок передачи результата работы и отчета об ее выполнении. Указанный порядок должен быть установлен коллективным или трудовым договором, локальным актом. При электронном обмене документами допускается применять электронную неквалифицированную подпись или взаимодействовать в иной форме.  Если участники трудовых отношений выбрали взаимодействие путем обмена электронными документами, то при каждом получении документа и работодатель, и работник должны направлять друг другу подтверждение в виде отдельного электронного документа. При взаимодействии в иной форме факт получения информации сторонами подтверждается в соответствии с установленным порядком.


Трудовой кодекс Российской Федерации закреплен запрет снижения зарплаты удаленным работникам по причине выполнения трудовой функции дистанционно. Работники, с которыми заключен трудовой договор о временной дистанционной работе, могут быть вызваны на основное место работы (в офис), при этом условия и порядок такого вызова должны быть закреплены коллективным (трудовым) договором, локальным актом. Если работник трудится удаленно временно, то отпуск предоставляется ему согласно общим правилам, закрепленным в главе 19 ТК РФ.


Действующая редакция статьи 312.5 ТК РФ разрешает расторгать трудовые договоры с дистанционными работниками по инициативе работодателя на основаниях, предусмотренных трудовым договором. С 01 января 2021 года у работодателей будет только два дополнительных основания прекратить трудовой договор с работником на удаленке – это невыход на связь с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней подряд со дня поступления запроса работодателя (за исключением случая, когда больший срок предусмотрен правилами взаимодействия) и смена работником местности выполнения трудовой функции, в связи с чем работать на прежних условиях больше невозможно.


Также новая редакция статьи 312.9 ТК РФ закрепляет правила перевода работников на удаленную работу без их согласия в исключительных случаях. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. Согласие работника на такой перевод не требуется.





Полная новость в источнике