В Магаданской областной Думе состоялось заседание рабочей группы, которая обсудила проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Магаданской области». Документ содержит поправки в части применения мер административной ответственности за нарушение режима тишины и покоя в регионе. Законопроект прошел процедуру первого чтения в ноябре 2022 года, после чего к нему поступил ряд замечаний и предложений, касающихся размера штрафов, а также распределения полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Заседание рабочей группы прошло под председательством главы профильного комитета заксобрания Виктории Голубевой. В дискуссии приняли участие депутат Магаданской областной Думы Ксения Суханкина, сотрудники УМВД России по Магаданской области – автора законопроекта, представители правительства региона, мэрии Магадана, государственно-правового управления аппарата Магаданской областной Думы.

Напомним, жители Магаданской области обязаны соблюдать тишину с 21:00 до 07:00 в рабочие дни, с 21:00 до 11:00 в выходные дни, не проводить строительно-монтажные, ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы, а также не применять пиротехнику с 19:00 до 09:00 в рабочие дни и с 19:00 до 12:00 в выходные дни (исключение составляет новогодняя ночь). Сегодня штраф за нарушение тишины и покоя для граждан составляет от 2 000 рублей до 4 000 рублей, для должностных и юридических лиц может достигать 10 000 и 50 000 рублей соответственно, за ремонтные работы и запуск фейерверков в запрещенные часы физическим лицам грозит штраф от 3 000 до 4 000 рублей, должностным и юрлицам — до 25 000 и 75 000 рублей.

Проектом закона предлагается отказаться от такого вида административного наказания как предупреждение и изменить размеры административного штрафа. УМВД России по Магаданской области предлагает штрафовать граждан за шум в часы покоя на сумму от 500 рублей до 1 000 рублей, наказание для должностных и юридических лиц может оставить до 10 000 и 30 000 рублей соответственно. За фейерверки, проведение строительных работ штраф для физлиц предлагается установить в размере от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных и юрлиц — до 15 000 и 50 000 рублей.

В отношении лиц, систематически допускающих нарушения тишины и спокойствия жителей Магаданской области, штрафные санкции предлагается увеличить.  Гражданам это может грозить штрафом в размере 5 000 рублей, должностным лицам – 30 000 рублей, юридическим лицам – 100 000 рублей.

 

Поясняя необходимость отмены предупреждений, инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Магаданской области Алексей Черней привел пример, согласно которому на одного человека за неделю может быть составлено несколько протоколов, но из-за того, что его не успевают привлечь к ответственности, он получает не штрафы, а несколько предупреждений.

— Любая сумма штрафа положительно влияет на правосознание человека, заставляет его задуматься. А когда человеку устно объявляют предупреждение или рассматривают дело, как это зачастую бывает, заочно, эффекта достичь невозможно, — подчеркнул Алексей Черней. Также он добавил, что 11% нарушителей в регионе, даже будучи оштрафованными продолжают систематически совершать однотипные правонарушения, в связи с чем автор предлагает сделать дифференциацию размера штрафа в зависимости от количества совершенных правонарушений.

Участники рабочей группы сошлись во мнении, что предупреждение действительно можно заменить на минимальный штраф, при этом пересмотреть подход к определению суммы штрафа для лиц, совершающих правонарушения повторно, путем введения диапазона штрафных санкций от 3 000 рублей до 5 000 рублей (вместо фиксированной суммы в 5 тысяч рублей). Законопроект направлен автору для доработки ко второму чтению.

— Рассчитываю, что в весеннюю сессию мы примем законопроект во втором чтении. Затем в течение года оценим его эффективность и подведем итоги в рамках парламентского контроля. От того, насколько действенными окажутся предложенные меры, будет зависеть, потребуется или нет дальнейшее совершенствование закона, — подытожила Виктория Голубева. — Также считаем, что необходима социальная реклама, чтобы колымчане знали, какие нормы установлены в регионе. Для кого-то даже информация по телевизору о том, что в определенные часы закон не разрешает шуметь, уже станет поводом выключить музыку.

Полная новость в источнике