Style Switcher

Choose Colour style

For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.

Прокуратура оказала содействие беременной женщине в восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда


В Магаданский городской суд обратилась 19-летняя жительница области, работник детского учреждения, уволенная за совершение прогулов.

Установлено, что истец несколько раз отсутствовала на рабочем месте, однако объяснила это необходимостью посещения врача. Из медицинских документов, исследованных в суде, следовало, что женщина была беременна, процесс беременности протекал сложно, в связи с чем она нуждалась в медицинской помощи.

Прокурор дал заключение о наличии оснований для удовлетворения требований о восстановлении на работе, взыскания компенсации морального вреда. Решением суда требования женщины удовлетворены.

Не согласившись с решением суда о взыскании компенсации, ответчик обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, указав, что работница не ставила работодателя в известность о своей беременности, в связи с чем моральный вред при увольнении ей причинен не был.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Судебные инстанции указали, что трудовое законодательство, предоставив определенные льготы беременным женщинам, имеет целью обеспечить стабильность их положения как работников, а также их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы в период беременности затруднителен. Предоставленные законом льготы направлены на обеспечение поддержки материнства и детства, а компенсация морального вреда подлежит взысканию во всех случаях признания увольнения незаконным.

оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top