Председатель Верховного Суда РФ анонсировал планы на 2020 год


На общероссийском совещании-семинаре судей, состоявшемся 11 и 12 февраля 2020 года, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал о задачах на текущий год.


Так, в этом году будут приняты постановления о применении норм, регламентирующих новый кассационный порядок пересмотра судебных актов по гражданским и административным делам.


Кроме того, в 2020 году Верховный Суд РФ намерен дать разъяснения по применению:


  • законодательства о банкротстве. В планах – принятие постановления Пленума ВС РФ об отдельных вопросах применения Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • гражданского законодательства – намечена разработка постановлений Пленума ВС РФ по вопросам применения положений Гражданского кодекса о прекращении обязательств, норм о залоге, а также по разрешению споров, связанных с поручительством;
  • уголовно-процессуального и уголовного законодательства – планируется, в частности, принятие постановления Пленума ВС РФ о применении норм о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, путем предъявления гражданского иска в уголовном деле, о практике рассмотрения дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, об особенностях привлечения к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В ближайшее время Верховный Суд РФ начнет обсуждение вопросов о возможности расширения перечня дел, которые могут рассматриваться с участием присяжных заседателей, и формирования института следственных судей. Поручение о подготовке соответствующих предложений до 1 июня текущего года дано Президентом РФ и Вячеслав Лебедев подчеркнул, что оно будет выполнено в срок. По мнению председателя Верховного Суда РФ, подсудными суду присяжных могут стать дела по всем составам особо тяжких преступлений, а также дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности – при условии, что материалы дела не содержат сведений, являющихся государственной тайной.


Следственные судьи, идею введения которых в процесс Верховный Суд РФ полностью поддерживает могут быть наделены полномочиями по рассмотрению жалоб на действия или бездействие и решения органов дознания и предварительного следствия, ходатайств об избрании мер пресечения и продлении сроков их применения, о производстве следственных действий, а также по депонированию доказательств, например показаний несовершеннолетних потерпевших.


По-прежнему Верховный Суд РФ настаивает о признании ряда преступлений уголовными проступками. Причем если изначально внесенным в Госдуму (20 декабря 2018 года) законопроектом предлагалось считать уголовным проступком преступление небольшой тяжести, за которое Уголовным кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, то теперь Верховный Суд РФ считает возможным более широкое применение этого института. К уголовным проступкам, как отметил Вячеслав Лебедев, могут быть отнесены также экономические преступления средней тяжести, совершенные впервые и не связанные с применением насилия. Реализация этого предложения, по его словам, позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении более 100 тыс. лиц.


Еще одна инициатива касается кражи с банковского счета и кражи электронных денежных средств. С 4 мая 2018 года данные деяния относятся к категории тяжких преступлений, и за их совершение лицо может быть лишено свободы на срок до шести лет (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Судимость в таком случае, как и в отношении всех осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания (п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ). «В 2019 году были осуждены лица, которые впервые совершили кражу денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств на сумму, не превышающую 2,5 тыс. руб. При этом кража иного имущества, стоимость которого не превышает эту сумму, совершенная впервые, является административным правонарушением (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ). Поэтому целесообразно отнести такое хищение к категории мелкого хищения», – уверен Вячеслав Лебедев. 


Также Верховный Суд РФ надеется на поддержку его законодательной инициативы о возможности прекращения уголовных дел о налоговых преступлениях при возмещении обвиняемым причиненного бюджетной системе РФ ущерба на любой стадии судопроизводства – соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ 17 декабря 2019 года. Сейчас, напомним, уголовное преследование прекращается, только если обвиняемый успел возместить ущерб до назначения судебного заседания (ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ 





Полная новость в источнике