В преддверии Дня пожарной охраны мы хотим познакомить вас с сотрудниками МЧС, которые ежедневно противостоят огненной стихии на территории Магаданской области, с теми, кто любит свою профессию и искренне предан ей. Это, прежде всего, профессионалы, которые готовы в тяжелейших условиях выполнить свой долг — оказать всю возможную помощь людям, попавшим в беду.

Александр Шейко, старший инструктор радиационной и химической защиты (спасатель), старший прапорщик СПСЧ г. Магадана.

На первый взгляд это самый обычный человек, с открытой улыбкой, и очень скромный, но за его плечами десятки спасённых жизней, участие в различных ЧС, встречи с разного рода опасностями. Он награждён медалями «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степеней, «За ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации». Александр Шейко в составе сотрудников МЧС из Магадана в 2013 году был командирован в Приморский край для ликвидации последствий циклона от наводнения. В течение 20 дней они поддерживали работу дамбы от разрушения.

Когда Александру было 23 года, сразу после армии он пытался устроиться в пожарную охрану, но из-за отсутствия магаданской прописки его не приняли. А через год он уже состоял на службе в Специализированной пожарно-спасательной части, в которой работает вот уже 21 год.

— Чтобы стать настоящим пожарным, одного желания мало, необходимо обладать специальными знаниями и навыками. Ежеквартально мы сдаём зачёты по теории и практике, ведь ежегодно происходят изменения в законе, меняются требования, оборудование, за мою бытность дыхательных аппаратов только поменялось штуки четыре, — рассказывает Александр Шейко.

Помимо этого, по словам Александра, обязательными требованиями к каждому пожарному являются высокий уровень дисциплины и самоорганизации, физическая сила, выносливость, устойчивость к стрессам, способность принимать быстрые решения в экстренных ситуациях и умение слаженно работать в команде.

Как известно, предвидеть всё нереально, поскольку каждый пожар индивидуален. С нашим героем произошёл случай, о котором он неохотно рассказал, считая, что это не заслуживает внимания.

— Это было давно, поступил вызов в частный сектор, видно было небольшое задымление. Зашли в дом в аппаратах, сквозь дым видим тела, погибшие от насильственной смерти. Как потом выяснилось, чтобы скрыть следы убийства, преступники облили помещение бензином, но огонь охватил не весь дом. Когда мы открыли дверь в другую комнату, то пламя хлынуло на нас. Мы тут же отпрыгнули назад, но лицо всё же обгорело, — с улыбкой вспоминает пожарный. – Да это ерунда, больше со мной ничего не случалось, — говорит он.

Вспомнил Александр и забавный случай в начале своей службы, как застрял на пятом этаже. Поступил вызов открыть дверь. Как самый молодой и небольшого роста, он по лестнице залез в форточку и зацепился ремнём за раму.

— Пока пытался освободиться, ноги торчали на улице, наверное, прохожим было смешно наблюдать такую картину, — смеётся Александр.

Люди доверяют пожарным не только своё имущество, но и жизнь. Благодаря знаниям и навыкам они всегда на шаг впереди стихии. Как сказал Александр, залог успешной работы на пожаре – это холодная голова и трезвый рассудок. При тушении пожара основная задача – поиск пострадавших, и в первую очередь всегда начинается эвакуация людей, а потом уже сбивается пламя.

— Самое опасное, что есть на пожаре — это дым. При сегодняшнем количестве пластика в квартирах дым превратился в гораздо более быстрого убийцу, чем огонь. Человеку достаточно сделать три глотка такого дыма, чтобы потерять сознание. И после этого у пожарных есть максимум пять минут, чтобы его спасти, — отметил Александр Шейко.

Нашему герою не раз приходилось из пожара выносить и оказывать первую помощь взрослым, детям и даже животным.

— Скучно не бывает, это точно. Бывало как-то 23 вызова за смену. Люблю свою работу, это работа для настоящих мужчин. Самая большая награда – услышать от людей слова благодарности. У нас сплочённая команда. Я могу в любой момент положиться на каждого человека из своего караула. Все они – надёжные люди. А это главное.