Поправки в Федеральный закон о госзакупках учитывают предложения Среднеканского городского округа Колымы


Одним из пунктов повестки заседания Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на минувшей неделе стал вопрос о совершенствовании Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части закупок у единственного поставщика.


Заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Ирина Куст сообщила депутатам, что вступившим с 1 июля 2019 г. в силу Федеральным законом № 71 «О внесении изменений в Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрены новые основания для заключения контракта с единственным поставщиком.


По мнению депутата от Магаданской области Оксаны Бондарь, важно, что поправки частично учитывают предложения, ранее обозначенные администрацией Среднеканского городского округа и направленные парламентарием в Министерство финансов РФ.


«Среднеканская администрация предложила, в частности, внести изменения в п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающие увеличение со ста до четырехсот тысяч рублей сумму осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), — раскрывает суть одной из поправок депутат. —  А Федеральным законом № 71-ФЗ сумма закупки у единственного поставщика  увеличена до трехсот тысяч рублей.


Кроме того, администрацией Среднеканского городского округа было предложено дополнить 44-й закон нормой о возможности приобретения горюче-смазочных материалов в отдаленных населенных пунктах у единственного поставщика, в случае, когда на весь район имеется только один стационарный заправочный пункт. В соответствии со вступившим в силу Федеральным законом № 71-ФЗ, если по результатам электронного или бумажного запроса предложений контракт заключить не с кем, можно провести закупку у единственного поставщика (новая редакция ч. 19 ст. 83 и ч. 27 ст. 831 №44-ФЗ ). То есть предложение среднеканцев учтено, — делает ещё один акцент депутат Госдумы. —


В случае же расторжения контракта по любому предусмотренному законом основанию новый можно заключить с участником, заявке которого присвоен второй номер. При этом первого исполнителя должны включить в реестр недобросовестных поставщиков, если от контракта отказался заказчик. Это ограничение не относится к поставкам товара для нормального жизнеобеспечения (новая ч. 171 ст. 95 № 44-ФЗ )», — добавляет Оксана Бондарь.


Как прозвучало на заседании Комитета по Северам, Минфин России совместно с органами исполнительной власти в настоящий момент проводит масштабную работу по совершенствованию Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В свою очередь, депутат Госдумы готова при поступлении из Магаданской области предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере взять их в работу.


В предстоящую региональную неделю Оксана Бондарь планирует посетить Сеймчан и включить в свою повестку обсуждение вопроса правоприменения законодательных новелл, актуальных для Среднеканского и других отдалённых округов Колымы.





Полная новость в источнике