Сегодня исполнилось 104 года со дня образования службы уголовного розыска в системе МВД России. Именно в этот день более века назад во всех городах были созданы отделы уголовного розыска для раскрытия преступлений и борьбы с бандитизмом. С тех пор изменилось многое, но служба по-прежнему и опасна и трудна. Сегодня в помощь полицейским – современные технологии. К примеру, установить местонахождение преступника можно, используя возможности сотовой связи.

Но главный навык оперативника – умение общаться с людьми — не заменить никакими техническими средствами, —

уверен начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области Евгений Глухов.

Полковник полиции служит в органах внутренних дел 28 лет, более 25 из них – в подразделениях уголовного розыска. Родился в городе Шахты, в раннем детстве приехал вместе с родителями в Магадан. Здесь вырос и окончил школу. Затем уехал учиться в Ростовскую область и именно там приобрел первоначальный опыт милицейской службы. Позже вернулся домой, на Колыму. Был назначен на должность старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Магадану, затем руководил этим подразделением. Шесть с половиной лет Евгений Николаевич служил в должности начальника полиции городского отдела внутренних дел, а полгода назад возглавил областное управление уголовного розыска.

— Магадан – спокойный город, особенно если сравнивать с южными регионами нашей страны, — рассказывает полковник полиции. — У нас вечером можно идти по улице, разговаривать по телефону и не опасаться ни за его сохранность, ни за свою жизнь. У северян совершенно другой менталитет, другое отношение к чужому имуществу и к людям в целом. В нашем регионе совершается гораздо меньше убийств, грабежей, разбоев и серийных квартирных краж. Общий показатель раскрываемости в текущем году — 64%, что превышает и дальневосточный и среднероссийский показатели.

В ответ на вопрос о том, что самое главное в работе сыщиков, Евгений Глухов привел такой пример: «В 90-е годы по всей стране процветали кражи норковых шапок. Так вот, ни на одной из них не было IMEI, ровно также как не было возможности отследить местонахождение похищенного. Тем не менее, преступления раскрывались и достаточно активно. Сыщики знали, кто и где скупает краденое, кому продает. Главное в нашей службе – умение общаться с людьми: строить диалог и получать информацию, быть психологом. Разговорить можно любого. Нужно понимать, кто именно перед тобой. Будь то свидетель, взволнованный потерпевший, запомнивший важную деталь или наоборот – рецидивист, которому кажется, что он хитрее всех, важно найти свой подход к каждому собеседнику. И эти навыки не заменить никакими техническими возможностями».

Немаловажную роль в оперском деле играет опыт, теоретическая подкованность, интуиция и профессиональный азарт – желание во что бы то ни стало докопаться до истины. Будни колымских оперативников мало похожи на яркие и динамичные сюжеты криминальных сериалов. Да, бывают и задержания, и засады, и погони, когда адреналин зашкаливает. Но реальная жизнь значительно отличается от того, что показывают нам в кино. Большая часть работы сотрудников уголовного розыска – это сбор информации, поиск и опрос свидетелей, обследование помещений и транспортных средств и многое другое.

Молодых оперативников Евгений Николаевич обучает личным примером: несмотря на руководящую должность, он не привык к кабинетной работе и сегодня, как и четверть века назад, при необходимости выезжает на место преступления.

— Коллектив у нас работоспособный, много молодежи. В управление уголовного розыска сотрудники приходят уже с определенным опытом, и это важно: ведь мы оказываем практическую помощь коллегам из городского отдела полиции и сыщикам райотделов. Вообще без взаимодействия – никуда. И если кто-то когда-то вам скажет, что в одиночку раскрыл преступление, не верьте! Один человек может получить значимую информацию, может реализовать ее, может заметить важную деталь или найти свидетеля. И все же за каждым раскрытием — работа нескольких сотрудников, а порой и нескольких служб, — подчеркивает начальник уголовного розыска.

Пример такого взаимодействия – слаженная работа сотрудников УУР области и следователей областного УМВД по резонансному уголовному делу, которое в настоящее время находится на рассмотрении в областном суде. Изобличены шесть участников преступного сообщества, действовавшего в Магаданской области на протяжении нескольких лет.

Под вымышленными предлогами они вынудили одного из жителей колымского посёлка переоформить на них собственную квартиру, другого обязали ежемесячно выплачивать им по 10 тысяч рублей. Счет потерпевших шёл на десятки. У преступников в пользовании было несколько автомобилей, порядка 20 мобильных телефонов и подложные паспорта, чтобы в случае необходимости быстро покинуть регион. Скрыться им все же не удалось. Теперь участникам преступного сообщества грозит до 20 лет лишения свободы.

Полковник полиции также привел один из недавних примеров. В августе сотрудники управления уголовного розыска, оперативники Отделения МВД России по Сусуманскому району во взаимодействии со следователями СУ СК России по Магаданской области раскрыли двойное убийство в городе Сусумане. 51-летний мужчина совместно с двумя знакомыми употреблял спиртные напитки. Слово за слово приятельская беседа, как это часто бывает под влиянием алкоголя, переросла в конфликт. Злоумышленник покинул квартиру, но вскоре вернулся с ножом и нанес своим знакомым удары… Результат «посиделок» — печальный: двое мужчин скончались. Злоумышленник был тогда оперативно установлен, и, по решению суда, заключен под стражу.

-Не все преступления, которыми мы занимаемся – резонансные. Подключаемся везде, где необходимо, — объясняет Евгений Николаевич. — К примеру, летом наш оперативник вместе с сотрудниками ППС по горячим следам раскрыли грабеж. Днем две пенсионерки работали на садовых участках на гороховом поле. Мимо проходил нетрезвый молодой человек. Вступив с ними в диалог, он похитил у женщин около трех тысяч рублей и скрылся. Обнаружили его неподалеку от места происшествия, деньги успел потратить в ближайшем магазине.

Возвращаясь к структуре преступности, начальник уголовного розыска отдельно остановился на дистанционных кражах и мошенничествах. Несмотря на усилия правоохранителей, на неоднократные предупреждения колымчан, вопрос по-прежнему стоит остро. Тем не менее, такие преступления раскрываются.

— Сейчас, пока мы с вами беседуем, многие оперативники находятся в служебных командировках, — приводит пример Евгений Николаевич. – Сотрудники ездят по всей стране, поскольку киберпреступления совершаются из-за пределов Магаданской области. Так, в этом году на территории Красноярского края сыщики установили подозреваемого в трёх эпизодах мошенничеств жителя Калиниградской области, который скрывался от правоохранительных органов. Трое наших земляков перевели ему деньги в счет покупки несуществующего автомобиля. Во Владимирской области оперативники нашли 28-летнего мужчину, который также «продал» магаданцу иномарку. Злоумышленник полностью раскаялся и возместил потерпевшему материальный ущерб.

… По нескольку месяцев сотрудники управления уголовного розыска находятся в командировках, раскрывая преступления. Не нормирован график и при несении службы в регионе: вернуться за полночь, подняться ночью по срочной информации – обычное дело. При таком режиме большую роль играет внимание и понимание близких.

Поздравляя личный состав с профессиональным праздником, Евгений Глухов пожелал коллегам, прежде всего здоровья, терпения и упорства, не терять интереса к своему делу и, конечно, надежного тыла.

Анна БОЛОТИНА,

пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Смотрите полную новость в источнике