Полицейские, находясь при исполнении служебных обязанностей, нередко сталкиваются с проявлениями агрессии со стороны граждан.

Весной этого года в Магаданском городском суде в открытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти)

По материалам уголовного дела. Осенью 2019 года госавтоинспектор ГИБДД регионального УМВД, при исполнении своих должностных обязанностей, находился в парковочном кармане, расположенном вблизи дома № 26 по ул. Гагарина в г. Магадане. Увидев, что автомобиль марки «Тойота» двигался по проезжей части без включенных внешних световых приборов, полицейский остановил его и потребовал у водителя предъявить для проверки водительское удостоверение и другие документы на автомобиль. Последний, будучи недовольным действиями полицейского, заблокировал запирающие устройства дверей иномарки и высказал намерение покинуть место совершения административного правонарушения.

С целью пресечения противоправных действий, госавтоинспектор просунул левую и правую руки между стеклом и каркасом водительской двери и попытался извлечь из замка зажигания ключи от вышеуказанного автомобиля.

Однако водитель тронулся с места и начал движение по проезжей части улицы Гагарина и маневрируя, протащил бегущего за автомобилем полицейского по проезжей части между двигающимися по ней транспортными средствами, тем самым применив насилие опасное для жизни и здоровья в отношении сотрудника полиции и создав реальную опасность для его жизни и здоровья.

Суд приговорил признать гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Наша справка

В Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ есть ряд статей, предусматривающих административную и уголовную ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

В соответствии

со ст. 19.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ

— неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению служебных обязанностей, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со

ст. 317 УК РФ

— посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Статья 318 УК РФ

определяет

применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В части второй данной ст. — применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей ст. , —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

В диспозиции

ст. 319 УК РФ

сказано, что – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Только уважительное отношение к представителям власти при исполнении ими служебных обязанностей, оградит нарушителей правопорядка от привлечения к уголовной и административной ответственности.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области