Опрос ОНФ: 62% родителей убеждены в завышенной цене школьной формы


Народный фронт в преддверии нового учебного года провел опрос 21 тыс. родителей о школьной форме путем очного анкетирования и проведения онлайн-мониторинга. 62% родителей считают, что цена школьной формы в их регионе завышена. На недостаточность выбора в регионе проживания указали 30% родителей, которые предпочитают покупать форму через интернет или в другом регионе, находясь там по случаю. 8,9 тыс. родителей (42%) выступают за введение обязательной школьной формы, а 7,4 тыс. (35%) – предлагают придерживаться школьного дресс-кода. Помимо сглаживания социального неравенства, по мнению большинства родителей, форма дисциплинирует детей и настраивает на работу в классе.

Заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев: «Есть понятия «школьная форма» и «школьный дресс-код». По данным опроса, большинство родителей выступают за введение обязательной школьной формы, а многие предлагают придерживаться школьного дресс-кода. Но родителей чаще всего беспокоит завышенная стоимость именно формы».

На вопрос «Какой должна быть школьная форма?» родители отвечают практически единодушно: «качественной и безопасной для здоровья», «функциональной и комфортной», «легкой в уходе», но при этом «доступной по цене». Цена комплекта школьной формы за год, по оценкам родителей, в среднем возросла на 12% и составляет около 6,3 тыс. руб. (средняя цена в России). При этом большинство родителей хотели бы, чтобы школьная форма стоила в среднем в полтора-два раза дешевле – около 3 тыс. руб.

Более 18% респондентов потратили на школьную форму более 10 тыс. руб. (3,7 тыс. человек). Такие расходы в основном характерны для Магаданской области – 90% респондентов, Ненецкого АО – 67%, ЯНАО – 58%, Камчатского края – 44%, ХМАО – 38%, Мурманской области – 32%, Севастополя – 20%, Архангельской области – 19%, Амурской области – 18% и Красноярского края – 15%.

59% респондентов сообщили, что они свободны в выборе производителей школьной формы и не испытывают никакого давления со стороны администрации школы или учителей. 9% столкнулись с тем, что учебное заведение навязывает конкретных производителей, в 11% случаев производители рекомендуются учителями.

Например, в школе №46 во Владимире указывают конкретных производителей, у которых в обязательном порядке необходимо покупать форму, в школе №4 в Тосно родителей вынуждают покупать школьную форму строго в определенном магазине и только конкретного производителя, при этом при оплате покупки записывают в тетрадь номер школы и класс ученика, для которого покупается форма. А житель поселка Бугры Всеволожского района Ленинградской области сообщил о требовании к родителям покупать школьную форму у определенного производителя и в определенном магазине.

Сигналы о навязывании покупки школьной формы в конкретных магазинах и ателье поступили также из Новороссийска, Красноярска, Улан-Удэ и Рязани. В Туве школьная форма продается только в одном магазине, при этом качество одежды – низкое, а цены завышены. В Новосибирске (школа №67), Екатеринбурге (гимназия №39), Удмуртской Республике родителям представили образцы формы, которые можно приобрести только в определенных местах. Во многих школах родителям рекламируют определенные организации, занимающиеся пошивом школьной формы. Такая реклама присутствует даже на некоторых школьных сайтах.

«В результате проведенного опроса можно сделать вывод – во многих школах родителям рекламируют определенные организации, занимающиеся пошивом школьной формы. Аргументация обычно связана с тем, что форма у учеников из одинаковой ткани и примерно одинакового фасона – наиболее предпочтительный вариант как для самих школьников, так и для школы в целом. На некоторых школьных сайтах в плане рекламы представлены определенные организации, занимающиеся изготовлением и продажей школьной формы, что в немалой степени влияет на выбор родителями определенной организации, – это нарушение норм федерального законодательства», – отметил Бичаев.

Координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина отметила, что ОНФ собирается предложить регионам пересмотреть условия получения выплат на подготовку к школе и расширить число их получателей. Это позволит семьям собрать детей в школу с учетом и пожеланий образовательной организации, и требований семьи к качеству и санитарным характеристикам одежды.

«Есть субъекты, которые установили право на получение финансовой поддержки только для первоклассников или для семей, где одновременно воспитываются шесть и более детей. Формально мера поддержки имеется, но в действительности ею может воспользоваться очень ограниченное число граждан», – подчеркнула она.

ОНФ по всем выявленным случаям направит обращения в региональные комитеты образования с просьбой проверить сообщения о навязывании родителям приобретения школьной формы определенного производителя у определенного поставщика. Эксперты Народного фронта напоминают, что возможность компенсировать расходы на покупку школьной формы есть только у многодетных малообеспеченных семей, при этом регионы могут ввести региональные субсидии на приобретение школьной формы для нуждающихся семей.



Полная новость в источнике