Наш колымский лес – это живой и очень хрупкий организм, который нуждается в постоянной защите. Вот именно этим мы и занимаемся в течение многих лет…», – начал нашу беседу директор МБУ г. Магадана «Магаданский городской лесхоз» Андрей Лепешкин.

На вопрос: «От кого его нужно защищать, кто является врагом?» – Андрей Николаевич сухо ответил: «Огонь и безответственные люди – основные враги леса. Все остальное – это так, недруги».

Защита и сохранение леса

Ежегодно 18 сентября в России отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Основная задача этих людей заключается в защите, сохранении и приумножении природных богатств. В Магадане эта функция возложена на МБУ г. Магадана «Магаданский городской лесхоз».

О работе предприятия, о сотрудниках и техническом оснащении, о том, как прошел пожароопасный сезон и многом другом, накануне профессионального праздника в интервью «ВМ» рассказал директор МБУ г. Магадана «Магаданский городской лесхоз» Андрей Лепешкин.

ВОПРОС-ОТВЕТ

– Андрей Николаевич, чем сегодня живет магаданский лесхоз?

– Начну с приятного. Мы образовались в 1997 году, и в этом году наше предприятие отметило свой юбилей, свое 25-летие. Чего только за это время не было, всего и не упомнишь. Многое менялось… наименование, коллектив, руководство. Но независимо от этого основные функции и задачи оставались неизменными. Нашей главной задачей было и остается сохранение леса.

На сегодняшний день наша работа прописана в муниципальном задании, мы работаем строго по нему. Одно из основных направлений в муниципальном задании – это предупреждение лесных пожаров. Оно осуществляется путем создания минеральных полос, уходом за ними, профилактическими выжиганиями перед началом пожароопасного сезона, снижением класса природной пожарной опасности за счет регулирования породного состава древостоя и других работ.

Стоит отметить, что сейчас ведется разработка регламента для магаданского городского лесничества, в котором будут подробно расписаны наши работы по трем направлениям: охране, защите и воспроизводству городских лесов.

Охрана подразумевает охрану городских лесов от пожаров (локализация, тушение возгорания лесных пожаров, которые находятся в ведение муниципалитета).

Защита – защита от вредных организмов, вредителей, санитарные мероприятия.

Воспроизводство – это уход за имеющимися лесными насаждениями.

Интересует площадь территории лесного массива, которая находится у вас на контроле.

– 16 927 гектаров, занятых городскими лесами, а также 26 500 гектаров земель других категорий, находящихся в ведении муниципалитета.

– Расскажите о ваших огнеборцах.

– Коллектив нашего предприятия небольшой. Если говорить о постоянных сотрудниках, то это: восемь лесников, тракторист, пять водителей, начальник, механик, инженер лесного хозяйства, бухгалтеры, специалист отдела кадров.

Но не стоит забывать, что когда начинается пожароопасный сезон, для локализации лесных возгораний и очагов мы ежегодно набираем в штат временных сотрудников, примерно 11 человек. К слову, прежде чем приступить к работе, все наши сотрудники проходят специальное обучение, в том числе и по технике безопасности.

– А когда начинается пожароопасный сезон и долго ли он длится?

– Пожароопасный сезон начинается с момента схода снежного покрова, а оканчивается по установлению устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова. Примерно с конца апреля до начала октября.

Время пожароопасного сезона для леса – самое опасное время – время лесных пожаров. Одна из основных задач нашего учреждения – охрана лесов от пожаров на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на особо охраняемых природных территориях местного значения. Эта работа идет в двух направлениях: предупреждение лесных пожаров и непосредственная локализация и ликвидация возгораний в лесах в случае их возникновения.

В рамках работ по предупреждению лесных пожаров ежегодно осуществляем ряд мероприятий по противопожарному обустройству лесов, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров в течение пожароопасного сезона, а также профилактические меры. Например, проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в местах, где это целесообразно как с противопожарной, так и с лесоводственной точки зрения. На время пожароопасного сезона мы формируем группы из числа лесников, а также сезонных работников. Они занимаются мониторингом лесопожарной обстановки в лесах, патрулированием лесов и локализацией возгораний, тушением лесных пожаров.

Группы дежурят непосредственно в лесу, находясь на наблюдательных пунктах. В некоторых пунктах мы держим группы не столько для наблюдения, сколько для более быстрого реа­гирования. При высоком классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды мы выставляем наши группы на пункты наблюдения на господствующие высоты. Главная задача таких групп – вовремя обнаружить возгорание, своевременно принять меры к его локализации, не дать возможности возгоранию перерасти в лесной пожар.

– Расскажите, как проходит в этом году пожаро­опасный сезон.

– В этом году было 12 загораний, включая одно масштабное, вблизи поселка Сокол. Его тогда тушили больше недели.

Стоит отметить, что мы, сотрудники лесхоза, постоянно осуществляем патрулирование лесов в течение всего пожароопасного сезона. Особенно уделяем внимание тем насаждениям, которые имеют высокий класс природной пожарной опасности. В таких насаждениях мы ежегодно проводим работы по снижению природной пожарной опасности лесов путем регулирования их породного состава, что снижает риски лесных пожаров.

– Назовите основные причины возникновения лесных пожаров.

– Я в лесном хозяйстве работаю с 1986 года, из них 11 лет проработал на материке, все остальное время – в Магадане (директором с 2018 года). Так вот, основной причиной лесных пожаров, что тогда, в далеком 1986 году, что сейчас, был и остается человек.

Принять на сухие грозы смешно. В Магадане их нет. Обвинять солнце, которое через стекло брошенной бутылки подожгло лес, тоже глупо. Поэтому все лесные возгорания, повторюсь, это дело рук самих людей (туристы, любители отдохнуть на природе или же просто баловство детей), которые совершенно не думают о последствиях своего халатного отношения к огню. Непотушенный костер, брошенный окурок и другие факторы, вызывающие искру, а именно с нее пожар и начинается.

Если от очередного возгорания не принесен ущерб лесным насаждениям, то это считается загоранием. Если же принесен, то это уже пожар. Данные по ущербу лесным насаждениям мы передаем в дознание МЧС, а там уже они проводят расследование. Но повторюсь третий раз: причины лесных пожаров – это люди.

Конечно, мы проводим работу с населением с помощью информирования на разных уровнях, но избежать случаев возникновения возгораний в лесах или на примыкающих к лесам земельных участках, к сожалению, не удается.

– Расскажите о технике, которую вы используете при патрулировании и непосредственно тушении лесных пожаров.

– Для локализации и ликвидации возгораний и лесных пожаров у нас на пожароопасный сезон сформированы группы. За каждой группой закреплен автомобиль УАЗ Фермер, оборудованный как малый лесопопатрульный комплекс, то есть в нем имеется емкость под воду, мотопомпа, РЛО, бензопила и другой противопожарный инвентарь.

Недавно нам закупили новый универсальный лесопожарный модуль на базе трактора МТЗ Беларусь 82.1. Сзади у него прекреплен плуг, впереди – нож, на нем емкость. Также у него имеются насос высокого давления и помпа.

В работе мы используем и наши проходимые и переоборудованные автомобили: ГАЗ-66, ЗИЛ-131, ГАЗ «Соболь». Всего в наличие у предприятия одиннадцать единиц техники.

– А чего не хватает, в чем нуждается предприятие?

– С одной стороны, всегда в чем-то нуждаемся, наверное, как и любое другое предприятие. Но если говорить о срочности и экстренности…то у нас все есть, пока справляемся, но необходимо обновлять имеющуюся технику и противопожарное оборудование.

Как, наверное, и у всех, основная проблема – это кадры, их нехватка.

– Пусть и неожиданно, но давайте вспомним всеми любимый праздник – Новый год и те новогодние елки, которые изготавливают для продажи сотрудники вашего предприятия.

– Да, мы занимаемся изготовлением новогодних елок. Их мы делаем из парубочных остатков, которые у нас остаются (копятся) в течение года от создания минеральных полос, омоложения лесов и других работ. То что елки в продаже в этом году будут – это факт, но говорить об их количестве пока рано.

– И в завершении интервью, с чем бы вы хотели обратиться к нашим читателям?

– Дорогие мои земляки и гости города! Помните, что наша северная природа не только очень красивая, но и очень нежная. Сжечь лес очень быстро – достаточно искры, а вот на его восстановление, особенно в наших северных условиях, потребуются десятилетия.

Каждый раз я привожу в пример Орбиту. В этом рай­оне в 1999 году случился серьезный лесной пожар. Прошло более 20 лет, а та местность до конца еще так и не восстановилась. И еще нужен не один десяток лет, чтобы некогда прекрасное место стало прежним.

Лес – это живой организм, и к нему нужно относиться бережно и уважительно, сохраняя его для будущих поколений.

 


Полная новость в источнике