На крыше болото, в подъезде дождь: в колымском поселке Омсукчан массово текут кровли в многоквартирных домах



УК и чиновники обвиняют в бездействии Фонд капремонта, который ответственность с себя не снимает и в свою очередь заверяет: в планах на 2020 год стоит 4 дома
Омсукчан/ Фото: Владимир ГОРЛОВ, архив «МП»

С приходом весны в дома многих жителей Омсукчана обрушилось настоящее бедствие — начали протекать кровли, в подъезды и квартиры полилась, как из ведра, вода. О том, что здесь происходит, «МП» поначалу стало известно из постов в WhatsApp-группе «Открытый Омсукчанский округ» проекта «Открытая Колыма». Один из участников группы выложил съемку двух подъездов дома № 23 по улице Ленина в процессе их подтопления — с капающей вовсю водой, мокрыми полами и стенами. Схожими бедами поделились и другие пользователи.

— У нас много домов, где кровли текут, — подтвердила главный инженер УК «Снежная долина» Галина Миронова. — В 2015 году пять домов так «откапиталили», что мучаемся до сих пор. На Майской, 5а и 5б, например, подрядчик перекрыл вентиляционные шахты металлочерепицей, в зимнее время это все замерзает, а весной люди плавают. А Комсомольскую вам показать, вы удивитесь — был капремонт, а там уже латка на латке и опять текут крыши, сейчас опять будем составлять акты. На Ленина, 31 тоже болото.

«Ленина, 31 (девятиэтажка) — тоже течет крыша»

«Хочу задать вопрос по поводу Павлова,1 в Омсукчане! Этим домом вообще собираются заниматься? Крыши в квартирах текут, в подъезде льёт так, что по первый этаж дождь — дом карточный!!! Вечно воняет канализацией! Звоню в УК, на что мне женщина диспетчер отвечает — ваша заявка есть, но у всех текут крыши!»

— Вы что, не знаете Омсукчан, — вопросила корреспондента Галина Миронова, — у нас виновных никогда нет — есть только крайние. А крайние — это управляющие компании. Не подрядчики, обязанные устранять брак, а УК! Мы куда только не писали — в прокуратуру, в жилищную инспекцию, но добиться ничего невозможно. Нас заставляют делать ремонты! Конечно, каждый раз, как поступает заявка, наши ребята идут, снег убирают, каналы прорубают, чтобы уходила вода — больше пока сделать не можем. Летом за счет своих средств займемся текущим ремонтом, будем опять латать, но не латать нужно, а делать капитально — это обязанность Фонда капремонта. У них по нашим кровлям только в июле выходит гарантийный срок!

По поводу дома № 1 по улице Павлова представитель УК пояснила, что построен он был в 2008 году, а в 2012-м здесь провалился потолок, последующие ремонты подрядчики выполнили некачественно. С тех пор все 8 лет кровля течет. УК только латает ее, но это бесполезно — необходим серьезный ремонт, на который у компании нет денег.

На замечание корреспондента, что нужно же принимать меры, главный инженер заверила, что УК, насколько в силах, и в колокола бьет, и с протечками борется, только понимания у надзорных органов не находит.

Руководитель управления ЖКХ и градостроительства администрации Омсукчанского округа Людмила Зарубина тоже не стала скрывать, что заливает в поселке многие дома.

Видео: соцсети

Людмила Зарубина тоже применила оборот про колокола, в которые бьет администрация округа. По Мира, 24, например, направили обращение в жилищную инспекцию, поскольку Фонд капремонта на обращения не реагировал. ГЖИ выдала Фонду капремонта предписание заключить договор на проведение ремонтных работ по кровле, но опять все глухо.

На вопрос, где выход, Людмила Зарубина ответила — в своевременности ремонтов.

Кроме того, по мнению руководителя управления ЖКХ округа, улучшить качество своей работы должен и Фонд капремонта. В том числе и в подготовке проектной документации кровельных работ. Пока же опыт Омсукчана показывает, что либо в проектах допускается много ошибок, либо сами подрядчики выполняют работу с нарушением технологии. А потом для устранения недостатков их не дозовешься. Ну и конечно, приступать к капитальным ремонтам надо незамедлительно.

— Надеемся и на поддержку региональных властей, — подытожила Людмила Зарубина. – В бюджете округа финансовых средств катастрофически мало. И на сегодняшний момент мы просто финансово не справляемся с теми задачами, которые нужно решать в системе ЖКХ.

Омсукчан/ Фото: Владимир ГОРЛОВ, архив «МП»



Полная новость в источнике