На Колыме появился новый ансамбль «Авландя»


Впервые нынешним летом на «Старательском фарте» перед публикой выступал незнакомый прежде зрителям коллектив, у которого поэтическое название «Авландя», в переводе с эвенского языка  северные поляны, просторы. Коллектив показал несколько небольших номеров. Зрители отметили сильную сторону начинающих солистов – хореографию, – пишет газета «Магаданская правда».


Рассказать об этом коллективе читателям «МП» вызвалась Зоя Зыбина, руководитель ансамбля, знаток фольклора северных народов.


— По сути, на сцене фестиваля «Старательский фарт» были дети. Но в коллективе участников намного больше. Как мы возникли? Весной после кастинга куратором творчества подающих надежды новичков-солистов стала знаток искусства КМНС Светлана Гиуна, хореограф и руководитель «Энэра», человек, которому дорога культура северных народов, за это ей огромное спасибо. Создавая ансамбль, преследовали великую цель, и это не громкие слова. Он устремлён в будущее. Решили объединиться в коллективе нескольким поколениям – от малышей до старейшин. Взрослые по-настоящему преданы народным песням, фольклору. И у нас собралось около 20 человек. Наряду с молодыми, пожилые женщины и мужчины. На спевки и репетиции обязательно будут приводить внуков. Не только чтобы присматривать за ними, но и чтобы им становились близкими, понятными танцы и песни пращуров, – рассказала об артистах и творческих планах ансамбля Зоя Егоровна.


Её, как фольклориста, беспокоят вопросы сохранения культурного достояния эвенов, эскимосов, чукчей. Ей важно, чтобы не упрощались напевы, не исправляли архаичные слова, кажущиеся молодым непонятными, чтобы они грамотно произносили звуки, ведь из-за этого пропадает душа песен, танцев, их особенность и утрачивается самобытность пения, танцевального искусства. Происходит подгонка под единообразие, уравниловка.


Назовём уважаемых возрастных солистов коллектива «Авландя». Это Акулина Нутаймина, Егор и Мария Зыбины — пенсионеры, ветераны труда. Немного моложе Югина Колесникова, Алла Курдюмова. Зоя и Елизавета Зыбины уже вовлекли в ансамбль внучат Стеллу, Николая, Ивана и Эвелину.


Солисты старшего возраста хорошо осознают, что молодое поколение в последние годы на национальных праздниках видит последних обладателей редкого таланта.


— И они стараются запоминать мелодии, движения, спрашивают нас, мы им всё рассказываем и объясняем на примерах. Очень радует, что они относятся к творчеству неравнодушно, с желанием изучают родной язык, он необходим им для понимания до тонкостей танцевальных движений, смысла старинных песен. Репетиции потихоньку начнём после путины, сбора ягод, дикоросов. Старейшины расскажут, как в своё время учили их всему, что было в основе уклада жизни коренных жителей, к примеру, вечерки, когда парни сватались к девушкам, – поделилась руководитель ансамбля «Авландя».


Зоя Егоровна похвалила юных артистов Сергея Митасова, Диану Мясникову, Ивана Ляхина, Тимура Воробьева. Для них показать картинки прошлого – значит несказанно обрадовать земляков, зрителей, продлить жизнь уходящей культуре. При этом она не потеряет свои черты, не исчезнет в потоке нового, и не затеряются предания глубокой старины.


Источник: газета «Магаданская правда», автор Анна Сергеева





Другие новости в источнике