Style Switcher

Choose Colour style

For a better experience please change your browser to CHROME, FIREFOX, OPERA or Internet Explorer.
Музей «Галерея Боевой Славы» готовит новую экспозицию к празднованию 75-летия Победы

Музей «Галерея Боевой Славы» готовит новую экспозицию к празднованию 75-летия Победы


В прошлом году музей «Галерея Боевой Славы» посетило более 6 000 человек. Школьники, студенты, молодые семьи с детьми и, конечно, ветераны приходят сюда, чтобы вспомнить или больше узнать о грозных событиях Великой Отечественной войны и отдать дань памяти тем, кто воевал и победил на ее фронтах, – сообщает газета «Вечерний Магадан».


Народный музей


С 2015 года музей «Галерея Боевой Славы» входит в состав Муниципального учреждения культуры «Музейный комплекс города Магадана». До этого созданный в 1985 году ветеранами-фронтовиками музей был общественным музейным формированием. В нем было два зала: Галерея Городов-Героев, где демонстрировался мини-мемориал со священной землей с мест боев, и выставочный зал с самодельными витринами, где были представлены документы и личные вещи ветеранов-фронтовиков. Это было поистине общественное пространство, где жила память о войне. Муниципальный статус и реконструкция помещений не изменили духа музея. По словам сотрудников, большая часть выставок за прошедшие 5 лет формировались именно по принципу «народного музея»:


– Мы обращались к горожанам, и они предоставляли реликвии, сохранившиеся в семьях со времен Великой Отечественной войны, – кто-то наградные документы, фотографии, письма с фронта, кто-то каску или платочек военных лет, поделки, сделанные руками ветеранов. Все это люди передавали в музей на временное экспонирование. Именно привлечение домашних архивов горожан делает наши выставки не просто интересными, но и важными для сохранения памяти о войне на самом главном уровне – уровне семьи и межпоколенческих связей.


Хранители


О сотрудниках музея рассказывает директор Музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова:


– Огромная часть музейной работы скрыта от посетителя, он даже не подозревает, как много нужно сделать, чтобы обеспечить для него доступ к культурным ценностям! Собиранием и сохранением предметов историко-культурного наследия периода Великой Отечественной войны занимается в этом музее Татьяна Ивановна Патоша, хранитель фондов. Она обеспечивает весь процесс формирования музейной коллекции, по материалам которой затем создаются развернутые экспозиции. Это очень большой и кропотливый труд. Также в ее обязанности входит работа с людьми, которые готовы передать в музей на постоянное или временное хранение отдельные предметы и документы, личные архивы. Именно от хранителя зависит, какое место в собрании займет тот или иной экспонат, а значит, и личная история человека, передавшего его в музей.


Обслуживание посетителей в Галерее Боевой Славы держится на двух специалистах – экскурсоводе Наталье Викторовне Белошицкой и организаторе экскурсий Татьяне Трофимовне Лучко. Родительские семьи обеих женщин опалила война, и они не понаслышке знают, что принесла она в каждый дом. Потому и стремятся не только донести до новых поколений исторические факты, но и поделиться добрыми и светлыми чувствами, помогавшими выживать и побеждать. Музей работает в тесной связке со школами: экскурсионные программы адаптированы к потребностям различных возрастных категорий школьников, отдельные беседы посвящены ключевым событиям в ходе войны, есть краеведческий компонент. Но не это главное. О датах, цифрах и фактах дети узнают и на уроках истории, здесь же они узнают о том, как люди переживали войну, как каждый отдельно взятый человек в ней участвовал, какой вклад вносил. Тема о женщинах и детях в годы войны – это непростой разговор о человеческих отношениях в нечеловеческих условиях. А рассказ о мужестве защитников Брестской крепости или Ленинграда всегда выдвигает на первый план нравственные проблемы выбора, долга, чести и совести. И современных ребят это трогает. Очень часто у детей, да и у взрослых на глаза наворачиваются слезы. Здесь люди вспоминают, что они умеют чувствовать…


О подвиге народа-победителя


Сначала я наблюдала, как сотрудники музея работают со старшеклассниками, потом попросила уделить мне время между экскурсиями, чтобы остаться наедине с экспонатами, со всей насыщенной информацией и высокой патетикой музейной обстановки. Позже о том, что представлено в выставочных залах Галереи Боевой Славы мне рассказала экскурсовод Музейного комплекса города Магадана Наталья Белошицкая.


Знакомство с музеем началось с зала «Дорогами войны», где развернута демонстрационно-игровая экспозиция, посвященная боевым действиям. Здесь же представлена выставка плакатов, которые сжато и емко рассказывают о том, как жила и трудилась Колыма и Чукотка в годы Великой Отечественной войны.


«Как известно, боевые действия на территории Магаданской области не велись, но это не означает, что регион жил своей жизнью и не имел отношения к войне. Многое понятно из названий плакатов. «Золото для Победы» рассказывает о том, что в Дальстрое в первые же годы войны открывались десятки новых горнодобывающих предприятий, поскольку только за золото, добываемое на Колыме, можно было купить по ленд-лизу все необходимое для армии у наших союзников. «Все для фронта, все для Победы» – в целом в стране и в нашем регионе тоже практически стихийно возник Фонд обороны, в который люди добровольно сдавали деньги. Более 460 миллионов рублей было собрано колымчанами и перечислено в этот фонд. Всем известен почин рабочих и служащих Магаданского ремонтно-механического завода, получивших разрешение купить на свои собственные средства танки и потом доблестно воевать на них! Всего 73 магаданца поддержали его, среди них – легендарные супруги Бойко», – рассказала Наталья Викторовна.


Следующий плакат, с которым меня знакомит экскурсовод, – «Что давала Колыма фронту», здесь рассказывается о том, как наш регион в меру своих возможностей согревал и кормил фронтовиков. На фронт отправляли мясо оленя, шили теплую обувь, перерабатывали и тоже посылали на фронт рыбу и морепродукты.


«Никто не забыт, ничто не забыто» рассказывает о людях, которые уходили на фронт из Магаданской области, и здесь же сведения о том, что на фронт направлялись и заключенные, писавшие заявления с просьбой дать им это право – защищать Родину. Плакат «Коренные жители Севера» рассказывает о представителях коренных народов нашего региона, ушедших на фронт: где служили, кем были в армии, где погибли и каких наград удостоены. Еще один плакат рассказывает о мальчишках, которые уходили на войну со школьной скамьи. Всего защищать свою страну отправились 211 школьников Колымы, которые достигли призывного возраста. Вот такой краеведческий дайджест размещен на стенах музейного зала.


«Ну и, конечно же, подняв глаза к нашему уникальному потолку, можно увидеть маршрут сверхсекретной в годы войны авиатрассы Аляска – Сибирь, по которой из США с посадкой в отмеченных на карте населенных пунктах, в том числе на территории нашей области, перегонялись военные самолеты. Посетителям представлен также макет аэрокобры, на которой летчик Александр Шипулин громил немецких асов. Углубленно познакомиться с историей авиатрассы можно по материалам видеопрезентации, подготовленной специально для музея специалистами Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Магаданской области» – говорит Наталья Викторовна. – Гражданские летчики на боевых машинах преодолевали тяжелый маршрут, терпели аварии, замерзали и погибали, но дело свое героическое делали. И вписали очень важную страницу в историю Колымы и Чукотки».


В этом же зале размещены макеты окопа и землянки. Как говорит Наталья Викторовна, это дает возможность показать посетителям музея, особенно детям, что такое солдатский быт.


«Конечно, все понимают главное назначение окопа – укрыться от вражеского огня. Но ведь сначала солдат должен был его вырыть, а вот об этом порой не задумываются! И вот мы показываем, как тяжела была повседневная ратная жизнь солдата! Я делаю так: вызываю поочередно двоих-троих экскурсантов, завожу в окоп, раздаю каски и предлагаю разместиться в окопе. Война войной, но солдат же живой человек, он должен был именно в окопе и поесть, и помыться, и отдохнуть в часы затишья. Даем потрогать настоящую шинель, рассказываем, как ее получали на фронте, порой – с убитого, как укрывались ею, а под голову подкладывали вещмешок. Такие рассказы делают историю осязаемой и помнятся. Землянка «в три наката» представлена в разрезе, здесь размещены печка-буржуйка, котелок, фляга, коптилка – все вызывает большой интерес у маленьких посетителей. Что такое портянки, как писать химическим карандашом, что носили в вещмешке – ответы на эти и другие интересующие вопросы получают дети в ходе экскурсии. Здесь есть еще и манекены в формах танкиста, связистки, артиллериста, летчицы. На примере их экипировки мы рассказываем детям, как определить род войск, звание наших «персонажей». Все это очень расширяет исторический кругозор детей», – поясняет Наталья Белошицкая.


Завершается экскурсия по этому залу у макета обелиска с пятиконечной звездой и картины Ивана Васильева «Ветераны», изображающей трех изувеченных войной мужчин. «Это важная часть разговора. На войне погибали, оставались инвалидами. Это тоже надо рассказывать, чтобы дети понимали, что память о войне сегодня – это не только радость Победы и парад. А еще я всегда подчеркиваю, что Победу в Великой Отечественной войне над немецко-фашистской Германией завоевала не только армия, но и весь советский народ» – отмечает Наталья Викторовна.


Горсть опаленной земли


– Следующий зал – Галерея Городов-героев. История создания этого зала – большой отдельный разговор, потому что связан он не только с историей войны, но и с именем магаданского скульптора Александра Вашковца. Именно он создал барельефы, торжественно украшающие стелы с капсулами со священной землей с мест боев. Они были доставлены в Магадан и другие дальневосточные города в 1985 году армянскими комсомольцами. Мы рассказываем посетителям о каждом городе, о его защитниках. Иногда к нам приходят группы взрослых людей, им мы рассказываем самую горькую правду о Брестской крепости, о битве за Москву и Сталинград или о блокадном Ленинграде. Для детей мы находим особые слова, их надо щадить, но и они должны знать об этом, чтобы уметь сострадать, чтобы болело… Если не будет больно, если не будет сопереживания – грош нам цена как потомкам народа-победителя.


Кстати, в зале стоят два детских манекена – мальчик и девочка, сын полка и пионерка. Опираясь на эти экспонаты, мы рассказываем посетителям о том тяжелом времени глазами детей. В глубине зала стоит рояль. Дети спрашивают: «Зачем он здесь?». Я говорю – мы песни в День Победы здесь поем. Песни, стихи, рассказы о военном времени – важная составляющая наших экскурсий. Венчает эту экспозицию точная копия знамени Победы, которое было водружено над Рейх­стагом. Зал этот мы называем «Салют, Победа!». Здесь проходят различные церемонии, в частности, силовые ведомства проводят принятие присяги, – рассказала в конце нашей небольшой экскурсии Наталья Белошицкая.


Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен


3 декабря 2019 года в музее «Галерея Боевой Славы» открылась и до Дня защитника Отечества работала пилотная выставка нового музейного проекта «Памяти павших будем достойны». Выставку приурочили к Дню неизвестного солдата и назвали «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». На ней представлено всего 106 артефактов времен Великой Отечественной войны из огромной коллекции, поступившей в музей. О ней рассказывает директор музея Вера Смирнова:


– До прошлого года наш фонд практически не имел артефактов периода Великой Отечественной войны. Благодаря поддержке Андрея Николаевича Колпакова, магаданца, проживающего ныне в Калуге, у нас завязались дружеские отношения с поисковым отрядом «Безымянный» из этого города. Совет отряда решил передать в наш музей коллекцию объектов военно-технической истории, которую ребята собирали в течение 30 лет на Вахтах памяти. На территории Калужской области война шла 751 день. И земля эта до сих пор хранит страшные осколки прошлого – остатки оружия, предметы солдатского быта, тела незахороненных солдат. Поисковики отряда «Безымянный» похоронили 2000 воинов Красной Армии.


Первыми проект поддержали мэр города Магадана Юрий Гришан и управление культуры мэрии города Магадана. Работа по проекту была включена в муниципальное задание учреждения. Начиная с февраля 2019 года сотрудники музея работали в самых различных направлениях, чтобы завершить проект «Памяти павших будем достойны» к юбилею Победы.


За это время были получены новые экспертизы о демилитаризации объектов военно-технической истории, согласовано с Министерством обороны Российской Федерации перемещение коллекции в Магадан. Главный хранитель музея Любовь Николаевна Крывошлык, хранитель музейных предметов Ольга Анатольевна Бубенец были откомандированы в Калугу, где в течение месяца принимали, упаковывали экспонаты, собранные поисковым отрядом «Безымянный».


На всех этапах работы мы находили поддержку замечательных людей. В Калуге рядом с нами всегда был командир отряда «Безымянный» Геннадий Анучин, неоценимую помощь в организации экспертиз оказали сотрудники МЧС Калужской области, в решении организационных вопросов очень помогла администрация Жуковского района Калужской области и Магаданское отделение Русского географического общества. Благодаря благотворительной поддержке ООО «Магаданская логистическая компания» мы избежали серьезных расходов за простой контейнера, в котором хранилась коллекция, пока мы ждали окончательного разрешения Министерства обороны РФ на перевозку экспонатов. А в Магадане мощное плечо помощи при разгрузке крупногабаритных предметов коллекции и размещение их в экспозиции нам предложили сотрудники клуба «Подвиг», управления федеральной службы исполнения наказаний, казаки. Особые слова благодарности – Дмитрию Плотникову, президенту Регио­нальной общественной организации «Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта города Магадана и Магаданской области», он стал членом нашей музейной фондовой комиссии, которой предстоит большая работа с новой коллекций.


В дни празднования 75-летия Победы в музее «Галерея Боевой Славы» откроется новый зал, где будет размещена вся калужская коллекция. Новой экспозицией мы хотим показать, особенно молодому поколению, как можно и нужно деятельно хранить память о войне, быть достойными памяти павших. Коллекция, ставшая результатом поисковой работы молодых, рассказывает об этом. И мы думаем, что кого-то из магаданских инициативных школьников, студентов знакомство с коллекцией подвигнет на поисковую деятельность. При нынешних связях регионов, при нынешнем развитии общественных организации, почему не может быть создан поисковый отряд, сформированный здесь и заступивший на Вахту памяти в юбилейном году? Нас ждут в Калуге. Отряд «Безымянный» готов принять наших волонтеров.


Новая экспозиция музея «Галерея Боевой Славы» будет эмоционально мощной, очень напряженной и торжественной. Обугленные, искореженные артефакты будут предавать страшный накал битв, сохранившиеся предметы солдатского быта – нечеловеческое напряжение воинов-победителей. Здесь обязательно сохранится дух поисковой работы, ведь это тоже ратный труд. Пока наши мальчишки занимаются им, они, по сути, копают те же самые окопы Великой Отечественной. Значит, память о Священной войне и Великой народной Победе будет жива.


Материал подготовила Елена Кухтина, фото автора


 


Источник: газета «Вечерний Магадан», выпуск № 9 от 27 февраля 2020 г.





Другие новости в источнике

оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top